Новости Петербурга

Инсульт у меня не обнаружили

09:20:27, 01 октября 2004
Инсульт у меня не обнаружили

Карел Готт любит женщин и Россию.

Перед питерским концертом артист рассказал «КП» о нетрудовых доходах, ограблениях, здоровье и своей российской дочери

Готт появился в Петербурге ровно за день до своего выступления в БКЗ «Октябрьский». Прямо в аэропорту певец попал в теплые объятия своих российских поклонниц. Три дня экзальтированные дамы в возрасте - члены «Фан-клуба Карела Готта» неотступно следовали за своим кумиром, не упуская случая прикоснуться к звезде - приобнять, пожать руку. Некоторые из этих женщин следят за творчеством Готта с конца шестидесятых годов. Кое-кто с этого же времени преданно сопровождает артиста во время его российских гастролей. И, видимо, совсем небеспочвенными могут оказаться слухи о том, что у Готта в нашей стране есть дети. С вопроса о них мы и начали наш разговор с легендой чешской эстрады, которая, кстати, впервые выступила в СССР сорок два года назад - в 1962 году.

- Карел, говорят, что во времена СССР у вас был роман с артисткой симфонического оркестра, который вам аккомпанировал на гастролях в нашей стране, и что у нее от вас даже родилась дочь. Не пытались ее разыскать?

- Это не моя забота, может быть, это забота ее матери? Я бы сам хотел узнать, где она, если есть вообще!

- Вы всегда считались самым обеспеченным чешским артистом. Говорят, что правительство всячески пыталось контролировать ваши доходы, заставить поделиться.

- Не только меня, но и других артистов. Это большая работа для администраторов, но бумаги мои в порядке. Сейчас существуют новые законы, которые все эти процедуры усложняют, но тем не менее я всегда отчитываюсь успешно.

И все же до какого-то момента господин Готт с удовольствием брал гонорары за свои заграничные выступления наличными. И даже сам на своей машине перевозил их в Прагу. Пока с певцом не произошла история, которая показывает, насколько иногда опасен артистический бизнес.

- Это давняя история, несколько лет назад она произошла. Три «мерседеса» без номеров остановили меня, когда я ехал с концерта в Германии. Грабители, конечно же, знали, кто я такой и что везу. Отобрали кейс с гонораром. Обошлось без травм и телесных повреждений, но ощущение было очень неприятное: полного бессилия.

В этом году Чехия была потрясена сообщением о том, что у Карела Готта - инсульт. Певец попал в больницу прямо в день своего рождения.

- Это не был инсульт, ничего такого у меня не обнаружили! Врачи не стали бы скрывать: они говорят мне все прямо, искренне, чтобы психика была в порядке. Работать меньше - таких рекомендаций не было. Наоборот, сказали, чтобы я все делал, как раньше. И я уже на третий день после того, как попал в больницу, пел в Германии.

- Господин Готт, как вы сохраняете свой голос? Вам 65 лет, наверное, приходится отказывать себе в таких маленьких удовольствиях, как вино, сигареты, женщины?

- С женщинами и вином у меня нет проблем. У меня проблемы без них! Если серьезно, то пью я мало и только хорошие напитки. Никогда не пью днем, вино употребляю только после еды. Для голоса никакого специального рецепта, кроме хорошей техники пения, быть не может. Нужен постоянный тренинг, распевки, упражнения.

Никаких медикаментов, только если ситуация критическая: ты болен, а впереди важный концерт или телевизионная съемка. Тогда ты можешь принять гидрокартизон.

Но на следующий день ты будешь нем, как рыба! А так за три часа до концерта немного белого вина - это помогает горлу.

Кстати, не путайте с красным - оно помогает совсем другому органу! У меня есть свой доктор, который уже пятнадцать лет следит за моим горлом. Он отлично знает мои связки. Стоит мне сказать: «Добрый день!» - он уже знает, в каком я состоянии.

Руслан Кравцов.
poklon1@kppublish.ru
Фото «НТВ-Петербург» и из газеты «Деловой Петербург».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100