Новости Петербурга

Вложения в ценные бумаги: спрос инвесторов растет!

09:20:28, 01 октября 2004

С апреля по август на российском фондовом рынке наблюдался понижательный тренд. Развитие конфликта вокруг нефтяной компании «ЮКОС» оказало негативное влияние на котировки всех акций - «голубых фишек». В результате сегодня многие специалисты говорят о «недооцененности» рынком акций ведущих эмитентов в условиях благоприятной макроэкономической ситуации в стране. Высказать свое мнение по поводу текущей конъюнктуры рынка ценных бумаг, использования преимуществ рынка ценных бумаг частными и корпоративными клиентам и услуг, предлагаемых в этом направлении Северо-Западным банком Сбербанка России, мы попросили директора Управления ценных бумаг Дремина Николая Анатольевича.

- Сегодня рынок ценных бумаг предоставляет хорошие возможности для эффективного роста сбережений населения и временно свободных средств юридических лиц. О росте заинтересованности клиентов в проведении операций на рынке ценных бумаг можно судить по тому, что с начала 2004 года объем вложений в ценные бумаги клиентов Северо-Западного банка увеличился на 32% и превысил 3,7 млрд рублей.

Проведение операций на рынке ценных бумаг осуществляется с использованием брокерских услуг банка. В целях удобства обслуживания клиентов и обеспечения доступности брокерских услуг сбытовая сеть банка насчитывает 120 уполномоченных подразделений, включая все отделения банка и ряд дополнительных офисов.

- Николай Анатольевич, разъясните, пожалуйста, каковы должны быть действия клиента, чтобы воспользоваться брокерскими услугами банка?

- Прежде всего, клиенту необходимо заключить договор об обслуживании на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ). Это можно сделать, обратившись в отдел ценных бумаг любого отделения Банка в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Калининградской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия, либо в уполномоченный дополнительный офис. Сумма для инвестирования средств в ценные бумаги при заключении договора должна составлять не менее 50 тыс. рублей. В рамках договора банк открывает каждому клиенту счет депо, на котором учитываются права по ценным бумагам, принадлежащим клиенту.

После того как клиент перечислит денежные средства на брокерский счет, вход на рынок ему открыт. Можно подавать банку поручение на покупку конкретного выпуска ценных бумаг - облигаций либо акций. В соответствии с принятым поручением банк заключает сделку по покупке ценных бумаг за счет клиента. Отмечу, что клиент может приобрести любые ценные бумаги, которые обращаются на ведущих российских торговых площадках - Московской межбанковской валютной бирже, Санкт-Петербургской валютной бирже и фондовой бирже «Санкт-Петербург». После выполнения поручения банк предоставляет клиенту отчет о совершенных операциях.

Комиссионное вознаграждение банка при покупке-продаже ценных бумаг по поручению клиента сравнительно невелико - от 0,55 до 0,01 % от суммы сделки. Поясню, что чем выше сумма сделки, тем меньше процент комиссии банка. Например, при покупке ценных бумаг на сумму 100 тыс. рублей комиссия банка составит 0,35 %, что соответствует 350 рублям. Кроме этого, за хранение и учет прав на ценные бумаги, приобретенные клиентом, размер комиссии Депозитарию банка в рассматриваемом случае составит 50 рублей в месяц.

- Спасибо. Технология брокерского обслуживания понятна. А как клиенту не ошибиться с выбором ценных бумаг, в которые вкладываются средства? Ведь у подавляющего числа россиян опыт проведения подобных сделок невелик или вовсе отсутствует.

- Прежде всего, нужно выяснить инвестиционные цели, которые являются уникальными для каждого клиента. Данные цели выражаются в отношении инвестора к риску и ожидаемой доходности.

Риск и доходность тесно связаны между собой. Чем выше риск вложений инвестора, тем большую доходность он по ним ожидает. Обратное утверждение тоже верно: с ростом ожидаемой доходности возрастает риск.

Банк предлагает клиентам при брокерском обслуживании придерживаться типовых инвестиционных стратегий, каждая из которых подразумевает различное соотношение риска и доходности вложений и соответствует типовым предпочтениям инвесторов.

Стратегия стабильного дохода предполагает сохранение сбережений, обеспечение доходности по вложенным средствам на уровне не ниже, чем уровень процентных ставок по депозитам в банках и получение стабильного предсказуемого дохода.

Стратегия прироста сбережений ориентирована на прирост капитала при высокой устойчивости инвестиционного портфеля и рекомендуется инвесторам, заинтересованным в получении повышенной доходности.

Стратегия роста капитала рекомендована инвесторам, рассчитывающим извлечь максимальную доходность, осознающим повышенную степень риска, имеющим опыт совершения операций на рынке ценных бумаг и владеющим базовыми теоретическими понятиями по ценным бумагам.

Вложения в облигации обеспечивают предсказуемый, заранее известный доход, с нашей точки зрения, они обладают оптимальным уровнем доходности. Инвестирование в акции в отдельные периоды времени позволяет получить более высокий рост стоимости вложений при соответствующем увеличении риска. Раскроем данные утверждения более подробно.

Облигация - это ценная бумага с фиксированным процентом будущего дохода и установленным сроком погашения. При размещении средств в облигации все ожидаемые доходы и расходы инвестора можно определить однозначно. При этом доходность вложений в облигации, как правило, превышает доходность банковских депозитов. Поэтому о вложениях в облигации говорят как об инвестиционных решениях с гарантированным (фиксированным) доходом либо инвестиционных решениях в условиях определенности или низкого риска.

При инвестировании в акции это условие заведомо не выполняется. При вложениях в акции будущие результаты существенно зависят от конъюнктуры на разных рынках (международные рынки ценных бумаг, валютные, сырьевые, товарные рынки и др.). Инвестор должен уметь оценивать ожидаемые благоприятные и неблагоприятные результаты, шансы их реализации и степень влияния на курс акции. Поэтому можно говорить лишь о прогнозном состоянии рынка акций и соответственно о высоком риске при вложении средств в акции компаний.

Размещая средства на рынке акций, можно в отдельные периоды времени получить высокую доходность вложений, однако надо быть готовым и к существенному снижению котировок акций в период неблагоприятной конъюнктуры. Например, купив обыкновенные акции Сбербанка в начале года и продав их в середине сентября, можно было зафиксировать доходность на уровне 83 % годовых. В то же время аналогичная операция с акциями «ЮКОСа» принесла бы убыток на уровне минус 90 % годовых. Индекс РТС, оценивающий общее состояние рынка акций, за этот период вырос на 7,90 % (11,13 % годовых).

Ставки процентного дохода по облигациям субъектов РФ составляют 10-12 % годовых, по корпоративным облигациям - 14-17 % годовых. Как видите, размещение средств на рынке облигаций является весьма выгодным.

Такова теория вопроса, которой специалисты банка руководствуются, давая клиентам рекомендации по размещению средств на рынке ценных бумаг. Только уточнив отношение клиента к риску, ожидаемой доходности, срокам размещения средств, необходимости получения текущего дохода, клиент определяет долю того или иного финансового инструмента (облигации, акции) в инвестиционном портфеле. В итоге каждый клиент банка выбирает именно те решения, которые в наибольшей степени соответствуют его предпочтениям риска и ожидаемой доходности.

- Николай Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об информационном обеспечении, которое предоставляет банк клиентам при проведении операций на рынке ценных бумаг.

- Одна из основных составляющих успеха при работе на рынке ценных бумаг - возможность оперативного получения объективной информации по рынку ценных бумаг.

Цель информационного обеспечения состоит в том, чтобы создать для инвесторов условия, при которых они имели бы возможность достичь максимальных результатов работы на рынке ценных бумаг в рамках выбранной стратегии.

Для этого банк регулярно предоставляет актуальную рыночную информацию. Информационные материалы банка охватывают следующие сегменты финансового рынка:

рынок долговых ценных бумаг;

рынок акций;

мировые финансовые и товарные рынки.

В заключение приглашаю всех клиентов воспользоваться современным способом размещения средств на рынке ценных бумаг с использованием брокерских услуг банка. Уверен, что с помощью консультаций специалистов банка наши клиенты оценят все преимущества данной услуги.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100