Новости Петербурга

Серж Генсбур и запретная любовь

09:20:28, 01 октября 2004
Серж Генсбур и запретная любовь

Серж Генсбур и его маска.

В нашем городе впервые покажут фильмы знаменитого француза

Практически все фильмы Сержа Генсбура о любви. О любви запретной, извращенной, случайной и фатальной, но о любви. За свои 63 года Серж написал более 500 песен, снял немало фильмов, но под конец жизни критически сказал о себе: «Я преуспел во всем, кроме своей жизни». В его постели побывали практически все самые красивые женщины европейского кино 60-70-х годов. Перечислять их не хватит газетной статьи. И все-таки Брижитт Бардо, Джейн Фонда, Катрин Денев, Джейн Биркин... Но даже красотка Бардо вынуждена была отказаться от записи совместной песни «Я люблю, я тебя тоже нет», поскольку посчитала ее череcчур вульгарной и вызывающей. Пришлось Сержу обращаться за помощью к молоденькой британской фотомодели и актрисе Джейн Биркин. Запись была сделана, но на ВВС ее запретили, а чопорный Ватикан так и вовсе проклял ее. Но тем не менее страстные придыхания Биркин поразили всю Францию. С Генсбуром Джейн прожила 12 лет. Некоторые года они были счастливы друг с другом, но затем у Сержа наступали классические запои. И в 1980 году Серж и Джейн расстались.

В своем творчестве Генсбур всегда использовал провокационные моменты. Они были для него своего рода кислородом. И Серж старался в этом направлении как мог. Режиссерский дебют картина «Я тебя люблю, я тебя тоже нет» во всей Европе запретили как порнографический. История любви молоденькой официантки и шофера-гомосексуалиста. Еще один фильм «Шарлотта навсегда» тоже очень долго пробивался на экраны. И дело было там не в том, что главную роль играла дочка Генсбура и Биркин Шарлотта Генсбур, и не в том, что Серж снял ее в обнаженном виде, а то, что история, рассказанная в нем, была якобы автобиографичной (сам Серж играл отца Шарлотты) и в ней был недвусмысленный намек на инцест. А такого старая матушка Европа простить не смогла.

СПРАВКА «КП»

Серж Генсбур. Настоящие имя и фамилия Люсьен Гинзбург. Родился в 1928 году в Париже, в семье еврейских эмигрантов из Одессы. Служил в армии, после подрабатывал пианистом в парижском кабаре. Записал более 10 альбомов, половина из которых стали золотыми. Снял 4 полнометражных фильма и сыграл самые разнообразные роли в 14 картинах. Впервые фильмы Генсбура были показаны в нашей стране зимой этого года.

В его картинах снимались: Катрин Денев, Джейн Биркин, Шарлотта Генсбур, Барбара Зукова. Умер Серж Генсбур в 1991 году.

Петр Савинов.
karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100