Новости Петербурга

Мир стареет

17:20:19, 01 октября 2004
Мир стареет
В пятницу в Петербурге отмечали День пожилого человека. Программа торжеств скромная – несколько концертов, поздравлений от администрации. Однако вполне возможно, что через несколько десятилетий праздник начнут отмечать весело и широко – причем не только в Петербурге, но и во всем мире. Потому что пожилые люди будут оказывать на жизнь общества больше влияния, чем все остальные жители планеты.

По прогнозам специалистов, к 2050 году количество пожилых людей будет составлять одну пятую от числа жителей Земли. Впервые в истории человечества количество людей в возрасте от 60 лет превысит число детей в возрасте до 15 лет. Поскольку такого еще никогда не происходило, предсказать последствия старения жителей Земли непросто.

В развитых государствах население стареет за счет снижения рождаемости. В европейских странах рождаемость падает из-за улучшения социального обеспечения и высокого уровня жизни, а в России это происходит из-за высокой смертности. Хотя, начиная с 1999 года рождаемость, например, в Петербурге, неуклонно растет (в среднем - на 9 процентов в год) Хотя растет и уровень смертности. В среднем на 1000 человек в год приходится 8 родившихся и 16 умерших). Поэтому количество пожилых людей велико и будет неуклонно расти.

Это скажется, во-первых, на экономике государств. Некоторые социологи предсказывают, что произойдет «демографическая революция», которая коснется, в первую очередь, пенсионной политики и сферы здравоохранения. Что касается России, то велика вероятность того, что те, кому сейчас около сорока лет, будут получать мизерные пенсии – просто потому, что сократится количество налогоплательщиков.

Выходов из сложившейся ситуации практически нет. ООН рекомендует Евросоюзу смягчить иммиграционную политику для того, чтобы увеличить рождаемость и "омолодить" население за счет азиатов и африканцев. Но, конечно, подобные предложения мало кому кажутся привлекательными. И пока что иммиграционная политика европейских стран остается достаточно жесткой. С другой стороны, лет через пятьдесят может оказаться так, что одному европейцу придется содержать сразу двух пенсионеров. Естественно, ни о каком высоком жизненном уровне в таких условиях говорить не приходиться.

Сами европейцы тоже, судя по всему, не хотели бы обнищать. Однако никаких решительных шагов по профилактике всеобщего европейского старения пока не делают. По прогнозам ученых, из-за необратимых демографических процессов карта мира все равно будет перекраиваться. И в любом случае, - хотят того европейцы или не хотят, ужесточат они иммиграционную политику или смягчат, – лет через 50 доминировать среди европейского населения начнут негры и арабы. А потому можно будет не удивляться, если именно они – как более активные нации с высокой деторождаемостью – когда-нибудь начнут управлять европейскими государствами.

Россию, по всей очевидности, ждет несколько другая участь. Африканцы и арабы вряд ли захотят эмигрировать к нам. Когда в России будет явно не хватать рабочей силы, поедут сюда, в первую очередь, китайцы. По оценкам экспертов, к 2010 году в Росси будет проживать уже около 8-10 миллионов китайцев. Вполне вероятно, что сотни тысяч китайцев поселятся на Дальнем Востоке: восточнее Урала проживает всего 20 миллионов человек, в то время как на территориях Китая, граничащих с Россией, живет 300 миллионов человек.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100