Новости Петербурга

Ленинградская область подписала более чем с 20 банками соглашение о развитии ипотеки в регионе

17:22:49, 01 октября 2004

Тихвин. 1 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Ленинградской области подписало с более чем 20-ю коммерческими банками рамочное соглашение о развитии ипотечного кредитования жителей региона, сообщил журналистам вице-губернатор Ленинградской области Александр Яковлев на брифинге в Тихвине.

"С 17 банками мы подписали соглашение ранее, а сегодня к ним присоединилось еще несколько банков", - сказал он по итогам совещания, на котором представители правительства Ленинградской области и банкиры обсудили условия и принципы участия кредитных организаций в региональных программах по обеспечению граждан жильем.

В частности, участвовать в областных программах по ипотечному кредитованию согласились Внешторгбанк, Северо-Западный банк Сбербанка России, банк "Зенит", Райффайзенбанк.

Как уточнил "Интерфаксу" представитель комитета финансов, в подписанном соглашении оговаривается, что банки будут выдавать кредиты жителям области в рамках нескольких программ, в том числе, "Жилье для молодежи", "Социальное развитие села".

"Эти программы предполагают субсидирование из областного бюджета граждан различных категорий, которые намерены приобрести жилье", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что квартиры и дома будут приобретаться на вторичном и первичном рынках. В текущем году в областном бюджете на финансирование этих программ предусмотрено всего около 60 млн. рублей, до конца года деньги получат более 300 получателей.

По словам А.Яковлева, всего из областного и муниципального бюджетов до 2010 года на финансирование жилищных программ планируется выделить 600 млн. рублей.

Кроме того, власти Ленинградской области для развития жилищных программ в следующем году создадут новое АО "Агенство ипотечного кредитования Ленинградской области" или реорганизуют в него государственное учреждение "Дирекция жилищных программ Ленинградской области", сообщил вице-губернатор.

Он отметил, что данная организация сможет выпустить облигационный заем, под гарантии правительства Ленинградской области, сроком на 10 лет.

"Hа собранные от этих ценных бумаг средства будут выдаваться населению бюджетные ссуды на возмездной основе", - добавил А.Яковлев.

Как рассказала корреспонденту "Интерфакса" участница прошедшего в Тихвине совещания - заместитель управляющего филиала Внешторгбанка в Санкт-Петербурге Юлия Баринова, банк помимо программ правительства Ленинградской области ведет и будет продолжать свою ипотечную программу.

По ее данным, с февраля текущего года жители Петербурга и Ленинградской области получили ипотечных кредитов сроком от 10 до 20 лет на сумму $2 млн.

Представитель Северо-Западного банка Сбербанка России сообщил "Интерфаксу", что за последние два года жители Ленинградской области получили ипотечных кредитов сроком на 15 лет на общую сумму $6 млн.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100