Новости Петербурга

Михаил Пиотровский отдаст «Балтийскую звезду» Эрмитажу

23:20:21, 01 октября 2004
Знака и диплома первой Международной премии «Балтийская звезда» удостоен директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Как сообщает «Росбалт», торжественная церемония вручения премии проходила сегодня в Эрмитажном театре в присутствии дипломатов, политических и общественных деятелей России, Польши, Германии, Швеции. Премия «Балтийская звезда» была также вручена польскому режиссеру Анджею Вайде и литовскому актеру Донатасу Банионису.

Михаил Пиотровский, отвечая на поздравления, подчеркнул, что для него особая честь получить премию «Балтийская звезда» вместе с такими великими представителями стран Балтийского моря. Он также сказал, что ему приятно осознавать, что сегодняшний мир делится не только на страны, но и на регионы. «Так было всегда в истории человечества. Но всегда дольше других жили регионы, которые были полны духовных ценностей. Сегодня мы создаем с этих позиций Балтийский регион. Кроме того, я рад, что добыл для Эрмитажа еще один экспонат — «Балтийскую звезду»,— заключил Пиотровский.

Анджей Вайда сообщил, что денежную премию, которая дополняет знак и диплом лауреата «Балтийской звезды», он передаст одному из молодых режиссеров Северной столицы, которого пригласит на учебу в свою Школу кинематографистов в Варшаве.

Напомним, что премия «Балтийская звезда» присуждается за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Она учреждена в нынешнем году Министерством культуры и Союзом театральных деятелей РФ, правительством Санкт-Петербурга и Всемирным клубом петербуржцев. Премия будет вручаться ежегодно в дни проведения в Петербурге Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100