Новости Петербурга

«Зенит» загасил звезду

23:20:25, 01 октября 2004

В Белграде в ответном матче предварительного раунда Кубка УЕФА питерские футболисты победили местную «Црвену Звезду» - 2:1

После этой победы питерцы получили право выступить в групповом этапе этого еврокубка. Первый матч в группе «Зенит» проведет на «Петровском» 21 октября. Против кого, покажет жеребьевка, которая состоится в швейцарском Ньоне 5 октября.

Русский и серб - братья навек

Приезд российских болельщиков ознаменовался символическим сожжением флагов: сербы жгли чеченский флаг, русские - албанский. Эта процедура братания проходила несколько раз сразу в нескольких местах Белграда. Последний раз - перед входом на стадион за час до матча.

Но даже и без политических акций отношение к русским в Белграде было очень теплым.

Достаточно сказать, что одна из групп петербургских болельщиков во время матча сидела на одной трибуне с местными фанатами. И ни одного волоса не упало с головы «зенитчиков». Единственным пострадавшим из наших стал один не в меру экзальтированный болельщик, который сразу после матча начал перелезать через заградительную сетку гостевого сектора и грохнулся с трехметровой высоты.

Проклятия президенту «звезды»

Во время матча местные фанаты горячо поддерживали своих кумиров. Но когда за 15 минут до конца игры стало ясно, что дальше проходит «Зенит», сербские «болелы», сидевшие на трибуне, расположенной прямо под вип-ложей, начали скандировать в адрес президента «Црвены Звезды» Драгана Джаича: «Пошел вон!». В вип-ложу полетели пластиковые бутылки, стаканчики и прочий мусор. На сектор тут же вошли дюжие бойцы жандармерии. И началась зачистка. Совсем как на «Петровском». В результате драки пострадали 14 местных фанатов и три жандарма. Но разборки продолжались и за пределами стадиона. В результате 10 болельщиков и один полицейский попали в больницу.

Игра под диктовку «Зенита»

Сама же игра держала в напряжении поклонников сине-бело-голубых лишь первые 20 минут. У наших футболистов чувствовался мандраж. Мяч никак не хотел слушаться зенитовцев. На 17-й минуте в центре поля начудили Флахбарт и Горак. Первый неудачно делал искусственный офсайд, второй не смог перехватить вражий пас вразрез. В результате Пантелич вышел один на один с Малафеевым и точно пробил по воротам - 0:1. После этого сербы еще минут пять атаковали по инерции. И двухметровый нападающий Жигич даже умудрился головой разок пробить под перекладину с семи метров - Малафеев на этот раз выручил.

А потом инициативу прибрал к рукам «Зенит». И не отдавал ее до конца встречи. На 58-й минуте Андрея Аршавина в своей штрафной завалил Миладинович. Судья Вайнер указал на «точку». Пенальти точно реализовал Александр Спивак Ц 1:1. А на 84-й минуте чудеса дриблинга продемонстрировал Дмитрий Макаров. Он на углу «хозяйской» штрафной накрутил сразу троих сербов и точно пробил в левую от вратаря Дишленковича «девятку» - 1:2. И президент «Црвены Звезды» Джаич получил в свой адрес очередную порцию пластиковых стаканчиков. А «Зенит» - пропуск в групповой этап Кубка УЕФА.

Борис БРАВЫЙ
stas@kppublish.ru
Фото Евгения МИХАЙЛОВА и белградской газеты «Спорт».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100