Новости Петербурга

Жилье остается в цене

23:22:21, 01 октября 2004
Летнее затишье на рынке недвижимости, заметное благодаря стабилизации цен на новое жилье, подошло к концу. Аналитиками отмечен пусть небольшой, но все-таки рост стоимости квадратных метров. Спрос на квартиры остается на достаточно высоком уровне, и его падения никто не ожидает. Кроме того, строители сталкиваются с множеством факторов, препятствующих сдерживанию роста цен.

Сентябрьский скачок не стал сенсацией — рост составил в среднем по рынку всего около двух процентов. Однако сами строители предсказывают, что разница между ценами на начало и конец 2004 года будет не менее 30%. И в обозримом будущем каких-то позитивных изменений для покупателей жилья никто не ожидает.

Как известно, существует множество факторов, влияющих на стоимость новых квартир. Традиционно самым важным считается спрос, который в целом и определяет структуру предложения. Этим летом спрос несколько снизился, что стало поводом для рождения слухов о предстоящем падении цен. Но аналитики уверены, что это было временным явлением, и уже сейчас наблюдается повышение покупательского интереса.

Как же может спрос в будущем оставаться высоким, даже при динамично увеличивающихся ценах? Как ни парадоксально, это может стать следствием общего курса федеральных и городских властей на создание рынка доступного жилья. Ипотека пока развита мало, и считанные квартиры покупаются по этой кредитной схеме. В то же время городская администрация активно работает над развитием ипотеки, так как она сделает покупку квартиры вполне реальной для представителей среднего класса. Выделять из семейного бюджета 300 — 400 долларов ежемесячно уже сегодня могут многие — благосостояние петербуржцев постепенно растет. Из внедрения ипотеки вытекает вполне естественное увеличение спроса, а следовательно, и цен. Кроме того, несмотря на желание петербургской администрации наращивать объемы ежегодно сдаваемого жилья, у специалистов на этот счет есть некоторые сомнения. С каждым годом получить «пятно» становится все сложнее — сказывается борьба с уплотнительной застройкой и различные бюрократические барьеры, ликвидировать которые не представляется возможным. «Пока государство только делает шаги, увеличивающие себестоимость домов, — повышает плату за землю, создает бюрократические барьеры, выдвигает дополнительные условия безопасности. Конечно, это неправильно, когда цена за квадратный метр переваливает за $1200. Фактически, для строителей это чревато снижением прибыли», — рассуждает директор по маркетингу компании «Плазма» Сергей Вдонин.

В итоге через несколько лет вполне может возникнуть ситуация, когда спрос, провоцируемый ростом покупательской способности, увеличится, а предложение, наоборот, пойдет вниз. Цены от этого, конечно, меньше не станут.

Абстрагируясь от далеких перспектив, строители называют еще несколько актуальных сегодня факторов, которые влияют на ценообразование. Свой вклад здесь, к примеру, делает общая монополизация рынка стройматериалов и рост цен на энергоносители. Себестоимость жилья от этого неуклонно ползет вверх. «Особую роль в процессе удорожания жилья играют московские компании, которые скупают участки под строительство по «ядерным» ценам, — комментирует ситуацию директор отдела маркетинга ЛЭК Estate Инна Малиновская, — это тоже вынуждает питерские компании повышать цену на строящееся жилье».

Последние события в России, связанные со всплеском террористической активности, вынуждают государство принимать дополнительные меры безопасности, которые в том числе касаются и строек. Сейчас многие компании пользуются услугами иностранных рабочих, гастарбайтеров. Экономия на рабочей силе до последнего времени позволяла сохранять немало средств — наши соотечественники привыкли к более высокому уровню зарплат. Уже сегодня очевидно, что власти могут осложнить процедуру регистрации иностранных рабочих. Для покупателей жилья это чревато одним — все тем же ростом цен на квадратные метры.

Повлиять на описанную ситуацию строители не могут, так как сдерживание стоимости квартир грозит им финансовым крахом. В принципе поправить положение дел могло бы вмешательство государства. Но и здесь есть один большой подводный камень — создание невыгодных условий для работы строителей может привести к уходу компаний с рынка. «Регулировать стоимость жилья на государственном уровне практически невозможно, — считает маркетолог Треста №36 Анна Салтыкова, — цены все равно будут расти. Только когда все на свете стабилизируется, можно будет говорить о стабильности рынка недвижимости».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100