Новости Петербурга

Амбициозные планы на «трехлетку»

23:22:22, 01 октября 2004
Амбициозные планы на «трехлетку»
«План мероприятий по развитию промышленного потенциала Санкт-Петербурга на 2005 — 2007 годы» будет вынесен на обсуждение правительства города в октябре. Вчера руководители комитета экономического развития, промышленной политики и торговли встретились с журналистами и подробно рассказали о содержании этого документа.

За восемь месяцев нынешнего года индекс промышленного производства в Петербурге составил 114,9 процента (для сравнения: в Ленинградской области — 111 процентов, в среднем по России — 106,9 процента).

В документе обозначены новые амбициозные цели: рост объема промышленного производства не менее 8 процентов в год, повышение производительности труда на 10 — 12 процентов ежегодно.

Правда, прибавка заработной платы выглядит не так впечатляюще. По прогнозам, она в промышленности в среднем в 2007 году достигнет 13 — 15 тысяч рублей (наверное, такой уровень можно обеспечить и сегодня, если вывести все доходы из тени). Также, несмотря на ожидающийся рост производительности труда, не в силах обойтись без помощи трудовых мигрантов. Только высококвалифицированных работников потребуется завозить по 3 — 5 тысяч человек в год.

«Петербург обеспечит инвесторов территориями с подготовленными инженерными коммуникациями. Тогда удастся решить проблему вывода «грязных» предприятий из центра, начнутся новые стройки», — рассказал председатель комитета экономического развития Владимир Бланк.

Капитальные вложения в создание новых объектов инфраструктуры составят в 2005 году 20,5 миллиарда рублей (с учетом затрат на ремонт они превысят 33 миллиарда — на 10 миллиардов больше, чем в этом году).

Планируется, что на разработку проектов перспективных промышленных зон («Парнас», «Металлострой», «Найдорф» (п. Стрельна) и в городе Ломоносов) в ближайшие три года из городского бюджета будет вложено 801,9 тысячи рублей.

«В центре города один гектар стоит два миллиона долларов. Если предложить предприятию оборудованную территорию с ценой земли на порядок меньше, можно будет не искать дополнительные источники инвестиций. Кстати, и в абсолютных цифрах потребность в территориях снижается. Старый завод, который занимает 8 га, при современных технологиях можно скомпоновать на 3 — 5 га», — отметил Владимир Бланк.

Правда, возможно, что предприятия переедут не только из центра, но и дальше — за пределы Петербурга. Тогда город, получив чистый воздух, лишится налогоплательщиков. Руководство городского экономического комитета не видит в этом ничего страшного. Главное, сохранить основное конкурентное преимущество Питера — в качестве рабочей силы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100