Новости Петербурга

Газетные «утки» для питерского Зоопарка

23:22:24, 01 октября 2004
На Востоке существует притча о человеке, который пришел на базар и с удивлением узнал, что умер. Примерно в таком положении оказались сразу два известных в Питере человека — директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба и экс-директор ГУ «Ленинградский зоопарк» Иван Корнеев. Госпожа Скиба узнала из питерских газет, что ее уволили, а господин Корнеев — о том, что ему вновь вернули должность. Как оказалось, и то и другое является не более чем газетной «уткой». Хотя оба работника Зоопарка и привыкли иметь дело с живностью, но вряд ли с такой...

Откуда прилетели эти невиданные птицы, догадаться сложно, поскольку реальных предпосылок для них нет. Правда, можно предположить, что поводом стала гибель жирафа Гамлета, который, по словам начальника отдела информационных технологий Зоопарка Бориса Тополянского, пал от инфаркта. Никто не стал разбираться, что жирафу был 21 год, что для этого вида животных возраст почти предельный. Еще при прошлом директоре Корнееве речь шла об усыплении жирафьего аксакала. Однако решили этого все-таки не делать, ведь купить новое животное Зоопарк пока не имеет возможности.

Впрочем, гибель Гамлета никто не рассматривал как основную причину «снятия» госпожи Скибы. В вину ей журналисты поставили два пожара в террариуме — в мае и августе, когда погибли 140 рептилий. Однако, по мнению специалистов, того же Тополянского, Зоопарк никак не мог предотвратить пожары, поскольку в здании бывшей гауптвахты Зоопарку было запрещено производить какие-либо строительные работы, а возведение нового здания все время затягивается.

Впрочем, все эти частности стали известны лишь тогда, когда появившийся слух стали исследовать журналисты. А сначала слух был воспринят очень серьезно, и сотрудники Зоопарка стали готовить письмо в защиту своего директора, некоторые даже объявили о голодовке. При этом все участники надуманного конфликта упустили из виду одну маленькую, но существенную деталь. В конце июня 2004 года комитет по культуре контракт с Ириной Скибой продлил на шесть месяцев. Чтобы разорвать контракт, во-первых, надо иметь более веские причины, чем назывались, а во-вторых, любое досрочное прекращение трудовых отношений, как правило, влечет судебное разбирательство. А надо ли это тому же комитету по культуре, учитывая, что квалифицированных специалистов для руководства Зоопарка найти нелегко?

Тем не менее, дабы в корне пресечь кривотолки, комитет по культуре Смольного опроверг слух об увольнении директора Ленинградского зоопарка Ирины Скибы. Более того, заявление пролило свет, откуда охочие до сенсаций люди могли почерпнуть идею об увольнении директора Зоопарка. Оказывается, у председателя Надежды Кущенковой есть ряд вопросов по хозяйственной части к госпоже Скибе. Что кроется за столь размытой формулировкой, сказать сложно. Но в любом случае речь не идет об увольнении, как это было озвучено в слухах.

На данный момент эта встреча двух сторон состояться не может, поскольку госпожа Скиба находится на больничном с сильнейшей простудой, которую она получила по дороге из Швеции, где принимала участие в конференции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Да и госпожа Кущенкова сейчас пребывает в служебной командировке. Так что окончательно ситуация разъяснится не ранее чем через несколько дней.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100