Новости Петербурга

Сельская больница Программа, которая работает

23:22:32, 01 октября 2004
Сельская больница






Программа, которая работает
Программа, которая работает

После реконструкции открылась участковая больница в поселке Ропша Ломоносовского района. Кроме капитального ремонта здания постройки начала семидесятых годов, заменили медицинское оборудование, мебель.

Ремонт шел один год и три месяца. Осуществить его удалось благодаря целевой программе Ленинградской области «Сельская больница».

«Финансирование работ было совместным — из муниципального и регионального бюджетов, общая смета превысила 10 миллионов рублей», — отметил заместитель главы Ломоносовского района Владимир Теплецов.

Больница обслуживает Ропшу, усадьбу совхоза «Нагорный», Горбунки, Кипень. В ней всего 40 коек, но в год больница принимает около 1400 человек. Люди вроде бы близкого к Петербургу района живут не слишком богато. Хорошо кому дети помогают, а есть и одинокие пенсионеры, им дорогостоящее лечение уж точно не по карману. Так что открытию больницы радовались все жители округи.

«Основная специализация нашего медучреждения — терапия. Справляемся с таким болезнями, как ОРЗ, язва, радикулит, с последствиями инфарктов и нарушений мозгового кровообращения», — рассказывает главный врач ропшинской больницы Александр Ефимов.

Но все же есть в его хозяйстве одна техническая новинка — фирменный стол для массажа с электроприводом, такому столу может позавидовать и областная больница.

Александр Ефимов отмечает, что еще одну проблему — кадровую должна решить прибавка к зарплате. Пока санитарка получает 650 рублей, а начинающий врач 1790 рублей, найти желающих лечить людей на селе будет нелегко.

«Я работаю в этой больнице уже тридцать лет. Надеюсь на лучшие времена. Через полгода мне шестьдесят. Райздав просит на пенсию не торопиться. Пока средний возраст медицинского коллектива не слишком уступает моему. Вот дождусь молодой смены, тогда и на покой можно», — говорит Александр Ефимов.

А еще у него есть мечта — возродить былую славу ропшинских радоновых источников. Еще Петр Великий знал о свойствах здешних целебных вод. Но в конце XVIII века после убийства Петра III Екатерина II повелела Ропшу не упоминать. Хотя местные жители не выполнили указ императрицы — не забыли силу ропшинских вод: купаются в прудах с ключевой водой, пьют ее из родников.

Но чтобы исправить историческую ошибку, нужны серьезные научные исследования, а если они дадут положительные результаты, потребуются масштабные инвестиции во много раз большие, чем потребовались сельской больнице.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100