Новости Петербурга

Гром аплодисментов в Медицинском университете

23:20:25, 03 октября 2004

В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова назвали имена 20 стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Потанина

- Здравствуйте, уважаемые коллеги. Все вы заслуживаете победы, - с такими словами обратился к потенциальным стипендиатам заместитель декана лечебного факультета Василий Лебедев.

К его словам с готовностью присоединились все представители Потанинского фонда. Выбрать из 80 претендентов двадцатку студентов, которые и станут «потанинцами», было сложной задачей. Комиссия закончила работу в два часа ночи.

- Обычно самых ярких лидеров видно сразу, а вот делать выбор дальше - очень непросто. Все ребята талантливые, инициативные, хочется всех наградить, - утверждает Валерий Калашников, старший психолог-тренер, работавший с медиками.

Многие ребята, ставшие в этом году участниками конкурса, участвуют в программе не первый год и уже были потанинскими стипендиатами. Но процедура объявления результатов по-прежнему приятная и волнительная для них, что уж говорить о новичках.

Церемония была устроена так, что каждого следующего стипендиата называл только что объявленный.

Какие же эмоции переполняют зал! Широко раскрытые глаза, растерянные, но счастливые улыбки победителей. Почти все девчонки хватаются за сердце, новоиспеченные стипендиаты обнимаются друг с другом, жмут руки друзьям и координаторам. На лицах тех, кто не попал в число выигравших, - надежда и... разочарование. Впрочем, ребята, успевшие подружиться за два дня конкурсных испытаний, одинаково радовались и своей победе, и чужой. Каждого нового стипендиата встречали такими оглушительными аплодисментами, что уши закладывало. Хлопали преподавателям, психологам, организаторам программы, даже работникам столовой.

- Назовем этот день «днем аплодисментов», - пошутил Валерий Калашников.

А «дню аплодисментов» предшествовал день борьбы и дружбы. Именно второй день испытаний лучше всего характеризует общий смысл программы Владимира Потанина. Ее цель - найти и поддержать лучших представителей современной молодежи. И таким образом вложить деньги в будущее страны. Стипендиатом фонда может стать только тот, кто по-настоящему целеустремлен, кто хочет достичь чего-то своими силами. У психологов-тренеров программы фонда есть специальные методики, направленные на то, чтобы из пришедших отличников выявить студентов с задатками управленца и лидера. (Претендовать на стипендию могут только те, кто получил отличные оценки за две предыдущие сессии. - Прим. авт.)

- В основе отбора - профиль личности. Наша программа направлена на то, чтобы оценить ребят в индивидуальной и командной работе. У нас предусмотрена система тестов. На первый тур приходят все ребята с пятерками, и в первый день они проходят тест на интеллект, логику, эрудицию. На второй день проводится деловая игра. Мы не можем сейчас раскрыть смысл игры, потому что не все отборы закончены, но в процессе игры ребята выполняют командную задачу. Это не экономическая игра и не какая-то специализированная. Мы специально составляем игровые задания таким образом, чтобы не давать преимущества представителям конкретных факультетов.

Для студентов Медицинского университета основные испытания закончились. Теперь им предстоит участие в региональной встрече потанинских стипендиатов, которая состоится в октябре. Дело в том, что в потанинскую программу входит не только материальная поддержка одаренных студентов. Главная задача - помочь ребятам расширить путь для успешной карьеры и творческого роста. В октябре на встречу со стипендиатами 2004 года придут представители бизнеса и власти, средств массовой информации, специалисты в самых разных областях. Заинтересованные эксперты смогут лично оценить потенциал будущих специалистов, кого-то пригласить на стажировку или работу. Сведения о стипендиатах заносятся в базу данных фонда, к которой работодатели получают доступ.

Мы поговорили с несколькими счастливыми обладателями потанинских стипендий из Медицинского университета. Они именно такие, какими должны быть лучшие представители молодежи, - талантливые, умные, разносторонние.

ЗНАЙ НАШИХ!

Эмма Абрамян, стоматологический факультет, IV курс

Пошла учиться на стоматолога, потому что в детстве любила ходить к зубному врачу!!! Учась на четвертом курсе, уже работает по специальности - ассистентом стоматолога. Но медицина - не единственное ее увлечение.
- Я занимаюсь танцами - латинскими и танцем живота. Интересуюсь иностранными языками. Хорошо знаю английский, а сейчас начала изучать испанский. Очень люблю путешествовать, объездила пол-Европы, была в Америке. Я не ожидала, что получу эту стипендию. Поэтому даже не думала, на что ее потратить. Скорее всего - на изучение языков...

Карина Комова, лечебный факультет, VI курс

Дважды была потанинской стипендиаткой.
- Момент, когда объявляют твое имя, может сравниться только с прыжком с парашютом. Свою стипендию трачу по-разному. В прошлом году друзей приглашала в кафе. Пробовала копить на что-то большое. Компьютер обновила. А кроме своей профессии, я люблю ходить в бассейн и очень люблю театр. Особенно Театр русской антрепризы им. Андрея Миронова, всех актеров там знаю.

Максим Шевцов, лечебное дело, IV курс

Для него это уже вторая стипендия, и он точно знает, на что ее потратит.
- Я увлекаюсь фотографией. Планирую купить новый фотоаппарат. Люблю снимать людей, портреты, делать сюжетные фотографии. Другую часть стипендии потрачу на научную работу - хочу поставить кое-какие опыты.

Наталья Лебедева, лечебное дело, II курс

Самая молодая стипендиатка этого года. Получив стипендию один раз, не собирается останавливаться на достигнутом. В следующем году будет снова участвовать в конкурсе.
- Я была одна со второго курса. Было страшно, но очень интересно. Я познакомилась с такими удивительными людьми! Я уже знаю, на что пойдет моя стипендия. У меня есть цель, на которую коплю деньги - поехать учиться медицине в Тибет. Я читала много литературы на эту тему. В будущем хочу практиковать, совмещая традиционную медицину и тибетские методы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2004 году Благотворительный фонд Владимира Потанина выплатит 1330 стипендий.

В Федеральной стипендиальной программе участвуют 67 вузов России, из них пять - петербургские университеты.

Всего в 2004-2005 учебном году стипендии получат 120 студентов из Санкт-Петербурга.

Размер стипендии составляет 2000 рублей ежемесячно.

С 2000 года в программе участвовало более 50 тысяч студентов-отличников. Стипендиатами стали 4790 человек.

Анастасия Смирнова.
stas@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100