Новости Петербурга

Опасные арбузы

12:20:16, 04 октября 2004
Опасные арбузы
Поздний вечер пятницы. Возвращаюсь домой с работы. Настроение, честно говоря, паршивое, поэтому хочется чем-нибудь себя порадовать. Желательно съедобным. Куплю арбуз, решаю я. Тем более, что «клетка» в виде половинки вышеуказанной бахчевой культуры – как раз по дороге. И вдруг почему-то резко передумываю. Рядом с тем, что принято называть мелкорозничной точкой торговли, валяются сгнившие остатки разбитых арбузов - рядом со зловонными лужами перемешанной с арбузным соком дождевой воды. И как последняя капля - неопрятный торговец, который при виде молодой покупательницы начинает улыбаться во весь рот и вытирать руки (грязные они у него, что ли?) о кожаную куртку. Ни какого тебе белого халата или хотя бы фартука резинового!

Арбуз я тогда не купила. Может и к лучшему. Дело в том, что медики сейчас наблюдают значительный рост заболевающих гепатитом А. В основном, причиной болезни становится пренебрежение горожанами простыми санитарными правилами при покупке не только арбузов и дынь, но и других ягод, овощей и фруктов с рук.

Если гора не идет к Магомету, то санэпиднадзор сам проверит эту гору арбузов и дынь на соблюдение всех норм и правил хранения и реализации. Проведенный в Петербурге рейд по мелким точкам и крупным базам показал, что из всех 241 проб овощей и бахчевых на 339 точках и в стационарных магазинах ни одна не оказалась не соответствующей санитарным нормам. Тем не менее, по результатам проверок на 106 объектов были наложены штрафы на общую сумму в 219 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГорСЭС, в основном продавцы не имели ни документов на продукцию, ни медицинских справок, необходимых для того, чтобы стоять за прилавками. Четверых продавцов вообще отстранили от работы, а 15 точек были закрыты до устранения всех выявленных всех нарушений.

Приостановление эксплуатации стало неприятным сюрпризом и для 7 из 27 плодово-овощных баз и складов. Так, не удовлетворило сотрудников СЭС санитарное содержание ООО «Алиса» и «Флэш», расположенных на территории ОАО «Выборгское оптово-розничное объединение «Фортуна»». Там же проверяющие обнаружили скопление пищевых отходов в помещение склада. Кроме того, выяснилось, что персонал был допущен к торговле без предварительного медицинского обследования.

Практически аналогичные же нарушения были выявлены на ЗАО «Норд-овощ» и ЗАО «Конкурент-Холдинг» на проспекте Непокоренных, на складе ООО «Удача» на Арсенальной улице и в ЗАО ПК «Купчино» на Софийской улице.

Помимо приостановления эксплуатации баз, на проштрафившиеся фирмы наложены штрафы на общую сумму в 38 тысяч рублей. От работы были отстранены 22 человека, которым для допуска на базу теперь придется заново проходить медицинский осмотр.

Но если вам все-таки никак не отказать себе в удовольствии полакомиться арбузом, советуем вам придерживаться следующих правил. Купленные на улице арбуз или дыню обязательно перед употреблением надо мыть. Лучше всего с мылом и под горячей водой. Если же вы собираетесь потчевать ягодами, фруктами или овощами, купленными с рук, своих детей, то обязательно промойте все это кипятком. Желательно несколько раз. И тогда никакие микробы вам не страшны.

Инна Никитина
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100