Новости Петербурга

У Мариинки появится новая сцена. Через пять лет

13:13:15, 04 октября 2004
     На территории Адмиралтейского района реализуется сразу несколько важных для города инвестиционных проектов. Кроме строительства второй сцены Мариинского театра, ведутся работы по реализации проекта восстановления Новой Голландии. По западной оконечности района будет проходить трасса западного скоростного диаметра. Комплексное преобразование квартала Шкапина-Розенштейна важно не только для района, но и для всего города. И, наконец, возрождается парк Екатерингоф.

Как известно, 29 мая был заключен государственный контракт между французским архитектором Домиником Перро и Агентством по культуре и кинематографии на проектные работы по строительству здания для второй сцены Мариинского театра. Ориентировочная стоимость проекта – 200 млн EURO. Но реальная цена может быть обозначена примерно в конце 2005 года.
В роли заказчика-застройщика по проектным работам по освобождению территории под строительство нового здания Мариинского театра выступает Северо-Западная дирекция Министерства культуры РФ (ФГУ «СЗД»). Предпроектные работы должны быть выполнены до конца этого года, в I квартале 2005 года они должны пройти экспертизу и согласования, и затем, при получении положительного результата, будет заключен контракт на проведение проектных работ и разработку рабочей документации.
Согласно государственному контракту, определены этапы выполнения проектных работ, которые включают в себя промежуточное рассмотрение материалов, разработанных французским архитектором, а также российскими проектировщиками – институтом «Геореконструкция». Первый семинар по выполнению проектных работ прошел 15 сентября под руководством г-на Перро. Семинар определил основные направления в проектировании, автором проекта были представлены материалы по основным планировочным внутренним решениям, по применению механизмов, системам пожаротушения, защиты здания, обозначены конструктивные решения по высотным отметкам здания, устройству декоративного кокона. Российским партнером были представлены предпроектные работы по конструкции здания и устройству фундаментов. Второй семинар намечен на 25 декабря.
ФГУ «СЗД» также занимается работами по освобождению территорий, попадающих в зону застройки. Проектные работы выполняет институт «Ленгипроинжпроект». В настоящее время освобождено здание школы №243, которое передается дирекции под сохранность для последующего сноса. Начаты работы по реконструкции и строительству школы №235 на набережной реки Пряжки, в которую будут переведены учащиеся.
Администрация района разработала проект механизма приобретения и передачи жилья для расселения жилого дома на Крюкове канале, дом 5. Ведутся переговоры с владельцами здания ДК имени Первой пятилетки. Вопросы по освобождению территории решаются не так гладко, как хотелось бы, возникает множество юридических согласований по расчету и возмещению компенсаций из федерального бюджета.
Для инженерного обеспечения проекта определены площадки под строительство газораспределительного пункта, трансформаторной подстанции. Ведется работа по рассмотрению вопроса о переносе канализационного коллектора, который попадает в зону застройки. Определено место размещения электрической подстанции, которая будет обслуживать не только сам объект, но и Новую Голландию, и станет подспорьем для инженерии всего района. Руководство района, прекрасно осведомленное о транспортных проблемах, возникающих в дни премьер и фестивалей театра, решает вопрос о строительстве паркинга. Место его положения пока не определено.
Как сказал вице-губернатор Юрий Молчанов, впервые за последние 70 лет в России состоялся международный конкурс такого уровня, который выиграл один из лидеров архитектурного сообщества мира. «Я знаю, есть разные мнения в отношении архитектуры, – говорит г-н Молчанов, – но, может быть, это та архитектура, которая понравится нам через 10, 20 лет. Проект вызвал такой интерес, что впервые была организована европейская выставка этого проекта». О значимости нового строительства говорит и тот факт, что в следующем году на него выделено 600 млн рублей из федерального бюджета. И у руководства города есть уверенность, что новая сцена театра будет открыта к фестивалю «Белые Ночи» 2009 года.

Галина Бубукина

Строительный еженедельник

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100