Новости Петербурга

Прокуратура продолжает проверять главного нарколога Северо-Запада

23:22:39, 06 октября 2004
Прокуратура продолжает проверять главного нарколога Северо-Запада

История восхождения самых известных петербургских наркологов современности начинались здесь, в первом городском наркологическом диспансере. Еще два года назад его возглавлял Леонид Шпиленя, по совместительству главный нарколог Северо-Запада.
Но после двух покушений в 2003 году он покинул рынок наркологических услуг. 2003 вообще назвали годом атаки на петербургскую наркологию. Было совершено пять покушений на сотрудников диспансера. Тогда на авансцену вышел Сергей Тихомиров...
Спустя месяц после отставки приказом министра здравоохраенния России он был назначен главным наркологом Северо-Запада Еще неделю назад Сергей Тихомиров рассуждал о вреде экзотических наркотиков. Высказывал свои идеи – о том, как надо бороться со слабоалкогольными энергетическими напитками. Тогда, ни в диспансере никто не мог предположить, что спустя пять дней главврач и по совместительству главный нарколог региона будет задержан по подозрению в организации убийства. Но за стенами диспансера эта новость встретили вполне спокойно. Все к этому и шло- говорит Татьяна Мейроян, бывший заместитель главного врача. «Я чего-то подобного ожидала. Если человек так обращается со своими сотрудниками, он и уголовный кодекс может перешагнуть».
Татьяна Мейроян, бывший сотрудник городского наркологического диспансера. История ее увольнения ничем не отличается от истории увольнений еще десятка соштрудников диспансера. Два года назад Леонид Шпиленя, вернувшись из командировки, едва не погиб. В его доме подложили взрывное устройство. Леонид Шпиленя с рынка наркологических услуг ушел. В диспансере новому начальству потребовались новые люди. Тогда впервые заговорили о том, что на рынке наркологии кто-то хочет играть по особым правилам.

Леонид Шпиленя, до 2003 года главный нарколог СЗФО: «Я подписывал разрешения, запрещал некоторым организациям лечить. Говорил, что они отнимают деньги у понастоящему нуждающихся. Явно, это кому-то не понравилось».

Как оказалось, по этим правилам можно людей уволить, а можно избавится иным путем.

43 летняя Ларису Артюховскую убили. В парадной также сдетонировало взрывное устройство. Так, в диспансер остался без заведующего медицинской части.

Татьяна Мейроян, бывший сотрудник городского наркологического диспансера : «У нас с учетом был полный порядок, мы просто ему мешали». Главврач городского диспансера принимал участие в экспертизе новых реабилитационных центров для наркозависимых. Лицензию не он выдавал, но и его мнение учитывалось. К тому же год назад в лицензионном центре произошел скандал. Один из его членов был уличен во взятке от представителя медцентра Кредомед. Сегодня в числе задержанных вместе с Сергеем Тихомировым странным образом вновь фигурирует фамилия одного из руководителей КредоМед.

Владимир Теплицкий, исполнительный директор медицинского центра: «Ходили слухи, что Тихомиров хотел возглавить всю пирамиду наркологических учреждений. Вся власть в руках одного человека, это было бы неправильно».

Фамилия Сергея Тихомирова в последние время на рынке наркологических услуг связывали с грядущей реформой. Об изменениях пока ходили только слухи.

Вот приказ министра здравоохранения Шевченко за 2003 год. Сергей Тихомиров – внештатный сотрудник Минздрава. По сути, общественный деятель. Однако, в этом году слухи о том, что номинальная должность главного нарколога может стать одной из основных, уж слишком часто ходят по частным клиникам. Впереди контроль за всем рынком наркологических услуг. Позади – убийство, и шесть покушений на жизнь бывших сотрудников городского диспансера.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100