Новости Петербурга

Шептали женщины «ура»... глядя на развод у Нарвских ворот

09:22:28, 05 октября 2004
Шептали женщины «ура»... глядя на развод у Нарвских ворот
Состоялась своеобразная презентация военно-исторического клуба «Нарвские ворота». Триумфальные ворота были воздвигнуты в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года по проекту зодчего Джакомо Кваренги и доработаны Василием Стасовым. Их возводили специально для торжественной встречи русских гвардейских полков из заграничного похода.

Члены петербургских клубов военно-исторической реконструкции, воссоздающие облик воинов начала XIX века, на глазах десятков изумленных петербуржцев — по преимуществу дам и детей — провели здесь «развод караула», который обещает стать регулярным. Дюжина молодых людей, одетых в форму как русской, так и французской армии 1812 года, старались продемонстрировать военную выправку. В течение часа под дробь барабанов они маршировали и даже... стреляли в воздух из ружей. Громкую официальную часть сменила неофициальная, когда организаторы вынесли на площадку бутылки с шампанским. В отличие от строевой подготовки здесь с гвардейцами случился небольшой конфуз. Бутылки с пенистым напитком многие из них открывали саблями, но получалось это не всегда удачно, хотя ребята старались... Позже зрители могли поближе рассмотреть мундиры гвардейцев, пообщаться и сфотографироваться с многими из них на память.

— Мы стараемся поддерживать отношения с единомышленниками, — рассказал один из «гвардейцев», облаченный в форму 15-го легкого полка французской армии Константин Евтеев. — Знаю, что подобные исторические клубы есть не только в Петербурге, но и Москве, Самаре, Сибири. Участвуем в театрализованных боевых действиях, например в «Бородинском сражении». Подобные сражения для нас больше чем игра.

По словам куратора музея Александра Бухарева, разводы караула и строевые занятия члены клуба до конца года будут проводить дважды в месяц.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100