Новости Петербурга

Пока еще не раскочегарились...

09:22:30, 05 октября 2004
Сообщение о начале периодического протапливания всегда вызывает у горожан не только положительные эмоции, но и нетерпение. «Обещали с 4 октября, а батареи холодные», — жаловались звонившие вчера в редакцию читатели.

Городские чиновники, как и в прошлые годы, разъясняют непонятливым: пустить тепло в дом — это не просто кран отвинтить... Да, была летняя профилактика, трубы продували-прочищали, но, дескать, могут быть разные непредвиденные обстоятельства.

Надо еще раз систему проверить, а то и немного подлатать. И все это соответствует «Правилам подготовки и проведения отопительного сезона», которыми руководствуются энергетики и коммунальщики.

Если вчера, выходя из дома, вы встретили сантехника, открывающего дверь в подвале, это хороший знак. Значит, процесс пошел. Если через несколько дней батареи вдруг затеплятся, а потом внезапно остынут, тоже ничего страшного. Выходит, процесс подключения идет, но с препятствиями. Может, где-то в стояке завоздушило. Впрочем, для бывалых петербуржцев это все знакомо и привычно.

— Наши рабочие идут подключать дома, как только тепло дает котельная, — проинформировали в Выборгском ГУЖА. — Открывают задвижки, проверяют все стояки, ликвидируют пробки. Некоторые жильцы у себя в квартирах даже трубы перекрывают — много проблем. Как сказано в распоряжении комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в первую очередь тепло получают дет- ские сады, школы, лечебные учреждения, потом жилые дома.

Впрочем, котельные дают тепло не одновременно. В том же Выборгском районе в понедельник поступает тепло с нескольких небольших котельных, и только сегодня — от котельной «Парнас», обслуживающей часть Выборгского и Калининского районов. По опыту прошлых лет пробное подключение растягивается недели на две.

Регулярное начнется, согласно все тем же «Правилам», когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти суток не будет подниматься выше плюс восьми градусов. Так что утепляйтесь и запасайтесь терпением.

Кстати

Вчера во время пробного протапливания произошел прорыв теплоцентрали в Приморском районе Петербурга. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в диспетчерской ГУП «ТЭК», авария произошла около 15.30 в районе дома № 13 по Парашютной улице недалеко от автостоянки. Улица оказалась залита горячей водой. На время проведения ремонтных работ на теплоцентрали — по крайней мере в течение суток — улица будет закрыта для движения. Сотрудники аварийных бригад ГУП «ТЭК» перекрыли воду и приступили к дренированию. По предварительным данным, авария произошла из-за того, что в середине дня не по плану были запущены все котельные района, и теплоцентраль не выдержала.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100