Новости Петербурга

"Деловой Петербург": В Усть-Луге планируется построить терминал, включающий перевалку яда метанола, стоимостью 50 млн долл.

11:20:13, 05 октября 2004
Соинвестором строительства бункеровочного терминала, включающего перевалку яда метанола в порту Усть-Луга, выступит ООО "ТрансГрупп АС". Как пишет "Деловой Петербург", стоимость проекта оценивается в 50 млн долл. Грузооборот строящегося терминала составит 2 млн т в год, при этом сама бункеровка планируется в объеме около 0,5 млн т, а остальную долю составит перевалка на экспорт метанола (яд второй категории). "ТрансГрупп" будет принадлежать 50% акций терминала, а по 25% будут разделены между ОАО "Компания Усть-Луга" и западным инвестором. В Усть-Луге уже ведется проектировка наливного терминала на 5 млн т нефтепродуктов в год, застройщиком которого является ОАО "Роснефтьбункер". Однако, по словам генерального директора ОАО "Компания Усть-Луга" Валерия Израйлита, его запуск планируется только к 2008г. Председатель совета директоров ООО "Невский мазут" Александр Соболев поставил под сомнение окупаемость бункеровочного проекта. По его словам, инвестиционная составляющая в этом бизнесе чрезмерно высока, а большое количество судозаходов в Усть-Лугу под сомнением. Перевалка метанола является опасным производством, и для строительства в приграничном регионе необходимы согласования на государственном уровне. А.Соболев считает, что объединение двух принципиально разных технологий бункеровки и перевалки метанола в один терминал - это попытка избежать длительной и сложной процедуры согласования экологической составляющей проекта.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": В Усть-Луге планируется построить терминал, включающий перевалку яда метанола, стоимостью 50 млн долл.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100