Новости Петербурга

Стоит ли "косить" от армии с помощью наркотиков?

15:20:16, 05 октября 2004
Стоит ли "косить" от армии с помощью наркотиков?
Первого октября в Ленинградском военном округе, впрочем, как и во всей России, начался осенний призыв. Соответствующий указ был подписан российским президентом на прошлой неделе. Сегодня представители штаба ЛенВО рассказали журналистам о перспективах призыва нашего, окружного.

Отметим сразу: ничего особенного сказано не было. Речь, в основном, шла об итогах призыва весеннего, так как осенний только-только начался, и особых результатов пока не имеет – первые данные о ходе призывной кампании появятся только через неделю.

Известно, что продлится призыв с 1 октября по 30 декабря 2004 года. Отправлять новобранцев к местам прохождения службы будут с 26 октября по 28 декабря. Скольким жителям округа за это время предстоит влиться в «армейскую семью» - неизвестно. Это сведения, по словам военных, не подлежащие разглашению. «Военной тайной» является и число ребят, поставленных на первичный воинский учет. По России в целом призыву подлежат 176 тысяч 393 человека, родившиеся в период с 1977 по 1986 год включительно.

В штабе округа надеются, что проблем с призывом не будет и план выполнить удастся. Даже несмотря на то, что современным законодательством предусмотрено множество оснований для отсрочек – целых 25. Из последних – возможность не служить в армии священнослужителям (однако тут законом оговариваются некоторые требования к священникам) и тем супругам, чьи жены находятся «в положении» (со сроком не менее 26 недель).

Так называемые «альтернативщики» на план призыва особо не повлияют. Пока что изъявили желание пройти альтернативную службу 109 жителей округа. Скольким такое право будет предоставлено – пока неизвестно. Весной должно было быть около 20 «альтернативщиков», «осталось» только 9. Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника отдела призыва Управления штаба ЛенВо Федор Сараев, пока закон об альтернативной службе «не заработал», желающих избежать обычной службы было больше. Теперь молодые люди видят, что «альтернативка» - тоже не сахар. Да и сроки службы здесь больше. Судя по примерам, приведенным представителями штаба, это действительно так. Из «альтернативщиков» весеннего призыва один поехал на Северный флот животноводом, другой – санитаром в ПНИ «Черемушки», третий – в Ижевск, в спецстрой...

О состоянии здоровья и социальном статусе нынешних призывников пообещали рассказать позже. Вряд ли эти данные будут сильно отличаться от весеннего призыва. По данным штаба ЛенВО, 39 процентов от призванных весной этого года ребят до призыва в армию нигде не работали и не учились, 25,3 процента – дети из неполных семей или сироты, 5,9 процента имели снятые и погашенные судимости, еще более 3 процентов – имели приводы в милицию или состояли на учете.

Более 2,5 тысячи лиц призывного возраста в Северо-Западном округе - «клиенты» наркодиспансеров. Федор Сараев подчеркнул, что страдающие наркоманией в армию не попадают. Для этого в каждом военкомате по штату теперь предусмотрен врач-нарколог, закуплены специальные экспресс-тесты. Однако это не повод делать из болезни очередную лазейку для ухода от службы в армии, так как армия – это всего пара лет жизни, а наркомания – это уже навсегда.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100