Новости Петербурга

Кто на службу по контракту?

15:20:25, 06 октября 2004
Кто на службу по контракту?
Нынешний осенний призыв в вооружённые силы России проходит на фоне военной реформы и, в частности, перевода армии на контрактную основу формирования. Как сообщили представители ЛенВО, к 2007 году в рядах вооружённых сил России должны состоять 475 тысяч контрактников.

Кроме того, вскоре наступит т.н. «демографический провал» - слишком мало юношей, родившихся после 1988 года, смогут служить в армии. Недостаток в любом случае придётся восполнять за счёт контрактников. По словам заместителя начальника штаба ЛенВО Александра Ионова, заместителя начальника штаба ЛенВО, уже к началу 2005 года солдат-срочников не будут отправлять для прохождения службы в Чечню. За 2005 год полностью «контрактными» станут несколько десятков частей по всей России, в основном, части постоянной готовности.

Александр Ионов привёл и суммы, которые выплачивают контрактникам. Те из них, которые дислоцированы в Каменке, сейчас получают оклад в 6200-6500 рублей. В эту сумму не входят ни премии за добросовестную службу, ни обмундирование, ни бытовое устройство. Контрактники, служащие в Чеченской республике, получают по 10-11 тысяч рублей плюс непосредственно премиальные за участие в боевых действиях.

Как выразился Александр Ионов, сейчас схлынула первая волна контрактников, набранных в начале 1990-х годов – «грязная мутная пена». Теперь контрактники проходят строгий отбор. Подать заявление о переводе на контрактную форму службы может солдат после полугода срочной службы. Кроме того, нововведением является возможность для контрактников получить высшее образование по специальностям, востребованным на «гражданке», за счёт государства.

Годных к службе призывников становится больше

Как сообщил «Фонтанке» председатель 9-й окружной военно-врачебной комиссии Валерий Крылов, сейчас немного повысился процент годных к службе призывников. Он составляет примерно 69%. Это больше, чем в самое тяжёлое время – 90-е годы, но всё-таки не дотягивает до уровня последних лет существования Советского союза, когда эта цифра доходила до 85%. Основные причины отсева призывников – психические заболевания, «социальные болезни», наркомания.

Под термином «социальные болезни» скрывается такая распространённая причина непригодности призывников к службе, как недостаточное питание. Определяется оно по соотношению роста и веса человека. Для этого разработаны специальные таблицы. Характерно, что только порядка 5% призывников, имеющих недостаточный вес, действительно страдают нарушениями пищеварительной, нервной или эндокринной системы. Остальные просто-напросто плохо питаются.

Призывники с недостатком веса проходят программы реабилитации, которые включают в себя не только усиленное питание, но и физические упражнения. До 95% из них возвращаются в строй и продолжают служить.

Что касается наркоманов, то их в войска стараются не пускать ни под каким видом. Каждый призывник проходит обследование у психиатра, и по его решению возможно направление на тестирование, которое позволяет выявить наркоманов. Если и тестирование подтверждает возможную наркозависимость призывника, то его направляют на обследование к наркологу. Впрочем, процедура эта довольно длительная, поэтому такие призывники обычно «остаются» до следующего призыва. Отрадно то, что в последние три года всё-таки наблюдается снижение числа призывников-наркоманов.

Ещё одной проблемой является невысокое качество работы врачей призывных комиссий. Приходится и возвращать из войск необоснованно призванных, и проводить большое число дополнительных обследований. Как заметил Валерий Крылов, на дополнительное обследование уходит из округа до батальона солдат. Некоторые в армию уже не возвращаются.

Что касается уклонистов, то, как заявил Александр Ионов, цели жёстоко их преследовать нет. Всегда лучше предотвращать нарушения, а не разбираться с их последствиями. Основным средством борьбы с уклонистами является разъяснительная работа. И только к злостным нарушителям применяется административная и иногда - уголовная ответственность.

Альтернативы нет

Только 9 человек по Ленинградскому военному округу за время весеннего призыва были отправлены на альтернативную службу – строителями, санитарами, рабочими сельского хозяйства. На альтернативной службе – свои проблемы. Например, с оплатой (меньше прожиточного минимума платить нельзя по закону), размещением и, наконец, контролем за «альтернативщиками». Кстати, многие ведомства, которые изначально намеревались принимать «альтернативщиков», в итоге пока отказались от их услуг.

Илья Снопченко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100