Новости Петербурга

Предпринимателям дают надежду

15:23:11, 06 октября 2004
В конце прошлой недели в «Ленэкспо» прошла конференция «Проблема доступа малых предприятий к городскому заказу и финансовым ресурсам», которая открыла деловую программу третьего дня форума «Российский промышленник». Одновременно в бизнес-центре на Ленинском проспекте, 140, состоялась встреча предпринимателей с руководителями комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Основная цель двух мероприятий — помощь бизнесменам в доступе к горзаказу и кредитам.

Похоже, городские власти наконец-то всерьез решили оказать поддержку малым предприятиям. Не секрет, что все предыдущие программы были недостаточно эффективны. В КЭРППиТ это и не скрывают и теперь обещают исправить положение.

По словам заместителя председателя комитета экономического развития Сергея Зимина, в октябре новая концепция государственной поддержки малого бизнеса, о которой мы не раз писали, будет представлена на рассмотрение правительства Санкт-Петербурга. Как отметил чиновник, если до сих пор документы, регламентирующие способы господдержки малого предпринимательства, являлись стандартными планами мероприятий, то новый документ задуман, во-первых, как свод льгот и, во-вторых, как механизм доступа бизнеса к ним.

В проекте концепции выделены три категории предприятий, которым государство будет оказывать поддержку в первую очередь. Это фирмы на старте бизнеса, санационные (разоряющиеся) предприятия, а также инновационный и развивающийся бизнес. Отметим, что санационная помощь государства будет предоставляться тем предприятиям, которые могут разориться не по своей вине, скажем, из-за роста тарифов, повышения арендной платы. Например, многие бизнесмены жалуются, что КУГИ поддерживает «сетевиков», предоставляя помещения в аренду на аукционах. Кто имеет больше шансов на победу, понятно.

Бизнесменам сообщили приятную новость. По словам Сергея Зимина, с 2005 года доля участия малых предприятий в реализации горзаказа увеличится с 3 до 15 процентов. Такую квоту выделяет федеральное законодательство. Для возможного доступа к бюджетным деньгам предпринимателям нужно зарегистрироваться в специальном реестре малых предприятий, который составляют в комитете. Там нужно будет описать вид деятельности, объемы производства и вообще дать полную характеристику фирмы. Что касается кредитов, то со следующего года для бизнесменов они станут более доступными. Дело в том, что риски коммерческих банков, работающих с малыми предприятиями, будут обеспечены бюджетными деньгами. На эти цели запланировано выделить 25 миллионов рублей. В этом случае кредитный портфель малого бизнеса составит в 2005 году более 3,5 миллиарда рублей.

Согласно городскому закону о господдержке малого предпринимательства, принятому еще в 1996 году, до одного процента расходной части бюджета должно быть направлено на укрепление мелкого сектора экономики. Комитет экономического развития по согласованию с комитетом имущества рассчитывает, что к 2006 году лимиты бюджетных средств на реализацию льгот впервые начнут реализоваться в полном объеме.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100