Новости Петербурга

Чуть не завербовали! или ФСБ как общество ограниченной ответственности

15:23:12, 06 октября 2004
Что только не получает журналист по электронной почте. Пресс-релизы, приглашения, а также разный информационный мусор: бесконечные несанкционированные рекламные рассылки («Продается родовая усадьба Милюковых», «Самые лучшие средства защиты от агрессивных собак» и др.), предложения поучаствовать в расхищении государственного бюджета Нигерии. А на днях пришло совершенно необычное письмо. Автор послания сообщил: «Вы можете стать обладателем служебного удостоверения Федеральная Служба Безопасности РФ на вполне законных основаниях».

Но чудес не бывает. Электронное письмо честно предупредило о подвохе: «В настоящий момент зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью «Федеральная Служба Безопасности РФ». Удостоверения выдаются от имени этого ООО.

Прием этот в бизнесе уже применяли не раз. Например, на Северном Кавказе пытались выпускать папиросы с маркой... известной питерской пивоваренной компании. И в политике кандидаты-однофамильцы и партии, ворующие друг у друга названия и программы, стали привычным делом.

Но вот до такой наглости, как клонирование федеральной службы, да такой специфической, еще, наверное, никто не доходил.

Читаем дальше (везде орфография и стиль послания сохранены): «Приказом генерального директора ООО... созданы: Управление ФСБ по Москве и Московской области, Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В каждом управлении и департаментах есть практически все подразделения, какие есть в ФСБ... Приказом генерального директора утверждены общественные звания (выделено в тексте): прапорщик, старший прапорщик, лейтенант, ст. лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник». Почему-то в ООО не стали вводить «общественные» звания генерал-майора и выше.

Той же конторой утверждены «общественные должности»: «Оперативный сотрудник, Старший оперативный сотрудник, Старший оперативный сотрудник по особо важным делам, Начальник отделения, Начальник группы, Заместитель начальника отдела, Начальник отдела, Заместитель начальника управления, Начальник управления. Возможно утвердить любое управление, любого города, любую должность».

Так что если ваш сосед вдруг окажется, скажем, «полковником ФСБ» в должности «Начальника управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», не пугайтесь и не удивляйтесь. А лучше вооружитесь лупой и присмотритесь к его «корочкам»:

«На удостоверении в левой и правой части микроскопическим шрифтом набрано слово «СУВЕНИР». По уверениям автора рекламного послания, это снимает любую ответственность с владельца удостоверения.

Однако, продолжает он, «по желанию заказчика — эта надпись не ставится! При этом вся ответственность ляжет на вас». Выходит, если я открою типографию для распечатки фальшивых денег, то все проблемы — на сбытчике? Кстати, всем желающим предлагается самостоятельно заняться и изготовлением липовых удостоверений.

Какова же цена?

Комплект для этого стоит $200. При этом вы получаете два готовых бланка ФСБ, которые вы заполните сами и поставите печать. Она также входит в комплект, как и программа на CD для корректировки удостоверения и набивки номера на ксиву. «Бланки Удостоверения сделаны с помощью дорогого оборудования, и все нюансы соблюдены с точностью реального Удостоверения Сотрудников ФСБ». Правда, в рекламном послании оно именуется «ксива»...

В комплекте поставки предусмотрен шаблон, позволяющий из обычной фотографии «на паспорт» получать фотографию «в форме, при погонах».

Двести долларов — деньги немалые, холодильник купить можно. Но зато рассылка обещает, что «в случае конфликта с сотрудниками правоохранительных органов, вышеуказанные документы избавляют вас от каких либо проблем перед законом».

Оплату предлагается вносить по законам конспирации — через электронную платежную систему.

Кто стоит за этой «конторой», выяснить не удалось — для общения дан один анонимный почтовый ящик.

Но в центральной пресс-службе ФСБ (настоящей, без подвохов) сообщили, что в курсе этой рассылки: «Без внимания этот случай не останется».

Кстати, организаторы самозваного ООО предлагают приобрести еще и «сувенирные» водительские права.

Интересно, что еще взбредет им в голову до тех пор, пока их не остановят?..

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100