Новости Петербурга

Три выставки и новые предложения для потребительского рынка

15:23:13, 06 октября 2004
Сразу три специализированные выставки оборудования для торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса открылись вчера в Михайловском манеже — «Интершоп», «Инвехот», «Мир посуды». Эти мероприятия проводятся уже 13 лет. Нынешние выставки будут существенно отличаться от предыдущих акцентом на поддержку малого бизнеса в этих отраслях. Впервые станет работать биржа деловых контактов — специально созданная организация для оказания поддержки предпринимателям. Пользуясь случаем, главный идеолог программы поддержки малого бизнеса Сергей Зимин, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), рассказал о новых инициативах, направленных на развитие потребительской отрасли.

На всех трех выставках более 150 организаций (в основном из нашего города) представляют образцы новейшего технологического оборудования для торговли, общепита и гостиниц. На «Интершопе» можно увидеть системы автоматизации, холодильное оборудование, контрольно-кассовую технику, специализированную мебель, технический свет. «Инвехот» и «Мир посуды» покажут мебель для гостиниц и ресторанов, профессиональное холодильное и кухонное оборудование, информационные системы для гостиниц и ресторанов, кофемашины, посуду и аксессуары, все для сервировки стола и т. д.

По данным КЭРППиТ, более половины всех малых предприятий Санкт-Петербурга работают на потребительском рынке. Не случайно проходящим выставкам комитет уделил повышенное внимание. Именно по его инициативе на мероприятии будет работать биржа деловых контактов. Поясним, что выставляемая техника довольно дорогая и не всем фирмам доступна. В этот раз предприниматели имеют возможность сразу же получить кредит на приобретение понравившегося оборудования для торговли, индустрии гостеприимства и общественного питания и сразу сделать заказ. Или получить консультации по финансово-кредитной поддержке малого бизнеса. Петербургское отделение Сбербанка, банк «Уралсиб», Москомприватбанк готовы предоставить кредиты на индивидуальных условиях сроком до 18 месяцев от 10 процентов в рублях. Более того, только на выставках станет действовать специальная система скидок. Например, на «Мире посуды» — система «суперцен» на посуду отечественных и зарубежных производителей, которая предназначена для розничных магазинов.

Сергей Зимин рассказал о специфических проблемах потребительского рынка в нашем городе и путях их преодоления, которые будут отражены в новой программе поддержки малого бизнеса, о которой мы не раз писали. Напомним, что сейчас программа дорабатывается. Теперь она пополнилась новыми для бизнесменов положениями.

Не секрет, что предпринимателям трудно получить помещение: в городе дефицит недвижимости. Поэтому площади сдаются в аренду на аукционах, на которых цена может возрасти в несколько раз. Не случайно зачастую выигрывают крупные фирмы, вытесняя мелких предпринимателей. Теперь руководители КЭРППиТ договорились с КУГИ о пересмотре методики расчета арендной платы: на аукционах собираются установить ее предельную величину, которая, по словам С. Зимина, будет приемлемой для малого бизнеса.

Облегчится и доступ к бюджетным деньгам: в каждом районе до конца года создадут систему получения информации о горзаказе с помощью Интернета.

Бизнесмены, которые платят единый налог на вмененный доход (а таких в торговле и гостиничном бизнесе большинство), могут не волноваться о его увеличении. Во всяком случае в ближайшее время. Несмотря на инициативу федеральных властей о повышении базовой ставки в полтора раза, комитет гарантировал изменение местных корректирующих коэффициентов в сторону уменьшения.

Выставки будут работать до пятницы. По замыслу их организаторов, предприятия, работающие на потребительском рынке, должны приобрести новое оборудование, а также получить информацию о ближайших изменениях «правил игры» в малом бизнесе.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100