Новости Петербурга

«Зеленые» объявили войну алюминиевым заводам

15:20:26, 07 октября 2004
Общественная организация «Зеленый мир» будет выступать против любых проектов по строительству алюминиевых заводов в Ленобласти.

Как собщает Regnum, такое заявление сделал сегодня в Петербурге руководитель экологической организации Олег Бодров по итогам общественной экспертизы Сосновоборского алюминиевого завода. Председатель комиссии по проведению общественной экологической экспертизы, доктор медицинских наук Игорь Меркушев отметил, что материалы, представленные экспертизу оценки воздействия на окружающую среду Сосновоборского алюминиевого завода, не соответствуют нормативам. В частности, отсутствует прогноз, как изменится здоровье местного населения при реализации проекта. Кроме того, эксперты отметили, что строительство САЗ может повлечь серьезные негативные последствия для природы.

Напомним, что американская компания Alutech, которая собиралась реализовывать проект по строительству САЗ, добровольно отказалась от первоначального варианта. Тем не менее, экологи подчеркнули, что считают важным проведение подобных исследований в связи с возможным появлением новых проектов по строительству алюминиевых заводов в Ленинградской области. Завод предполагалось построить в три этапа в юго-восточной части побережья Лужской губы в трех километрах от деревни Косколово Кингисеппского района Ленинградской области недалеко от Ленинградской АЭС (Сосновый Бор). В декабре 2003 году в Сосновом Бору состоялся референдум о возможности строительства Сосновоборского алюминиевого завода, в ходе которого свыше 90 процентов граждан заявили, что они выступают против реализации этого проекта. Организация «Зеленый Мир» основана 2 августа 1988 как ассоциация защиты окружающей среды в городе Сосновый Бор.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100