Новости Петербурга

В Смольном решают, где строить стадион

13:20:03, 07 октября 2004
Вопрос строительства в Петербурге стадиона, соответствующего современным требованиям футбольных федераций УЕФА и ФИФА, обсуждается сейчас в Смольном.

Как сообщила в начале заседания губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, тема строительства такого стадиона не только давно назрела, но уже и «перезрела». Существующие в городе футбольные стадионы (им. Кирова и «Петровский») не соответствуют современным требованиям и не могут эффективно использоваться. Их судьба будет решена в ближайшее время.

Новый стадион не может быть построен на бюджетные средства. Поэтому речь идет об инвестиционном проекте. На сегодняшнем заседании поставлены две цели: выбрать место под строительство стадиона и обсудить инвестиционные условия, на которых может быть осуществлен проект.

По данным вице-губернатора Сергея Тарасова, строительство стадиона может обойтись в 100 миллионов долларов, хотя и эта сумма, возможно, окажется недостаточной. Например, построенный в Москве стадион для «Локомотива» (вместимостью около 30 тысяч человек), обошелся в 170 миллионов долларов. Петербургу же необходим (в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА) стадион вместимостью 50 тысяч человек с размерами игрового поля 68х105 метров.

По сообщению председателя КГА Александра Викторова, существует 9 вариантов размещения стадиона. Приоритетными, по мнению Викторова (и с учетом мнения спортивного сообщества) являются 2 из них. В первую очередь, это площадка на проспекте Маршала Блюхера (размером 37,2 га). Другой вариант – площадка в Рыбацком (размером 36,8 га). Положительными сторонами этих участков является их транспортная доступность (рядом с обоими расположены станции метро и железнодорожные станции) и шумоизоляция, а также возможность строительства тренировочных полей и организации парковок. Минусом площадки в Рыбацком, по мнению Викторова, является ее удаленность от центра города.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100