Новости Петербурга

Коттеджам объявлена война

14:25:25, 07 октября 2004
Коттеджам объявлена война

В начале 90-х коттеджи в Ленинградской области росли как грибы после дождя. В дали от городского шума и контролирующих органов. Достаточно было просто договориться с районным руководством и строй хоть в лесах первой группы, хоть в водоохранной зоне. В итоге, оказалось, что до 90 процентов проектов построенных коттеджей не имеют элементарной экологической экспертизы. Терпеть подобное и далее правительство Ленинградской области не намерено. Губернатор высказался решительно: незаконное строительство прекратить, уже построившимся - уплатить необходимые компенсации.

Валерий Сердюков – губернатор Ленинградской области.

- Отрабатываем механизм. Там, где не принят, не поставлен на учет такой коттедж в регистрационной палате, будет отключена электроэнергия и газ. И пусть живут. И еще будем применять административные меры.

В поселке Токсово наиболее популярные места для строительства – на побережье озера Хепоярви. При этом соблюдение водоохранных норм многим кажется лишней формальностью. У отдельных строителей тяга к воде и вовсе непреодолима. На одном их участков пространство под коттедж просто отсыпали на территории озера. Другой участок был выделен местной администрацией частному лицу в 1996 году. Тогда никого не заботило ни расстояние до берега озера, ни то, что вырубленный лес относился к первой группе, ни даже то, что территория принадлежит спортивному клубу Ленинградского военного округа. Когда экологические контролеры стали заниматься этим делом, хозяева стройки просто исчезли.

Владимир Крепец – Государственный инспектор по охране окружающей среды по СПб и ЛО.

- Материалы переданы в природоохранную прокуратуру, они должны возбудить уголовное дело, поскольку лесам нанесен большой материальный ущерб. Это тянет на уголовное производство.

Сумма выставленного иска составляет почти 20 миллионов рублей. Вообще, нарушений в Ленинградской области фиксируется по 2 – 3 в день. Среди них есть менее вопиющие, зато более распространенные.

Анна Рябоконь – начальник Всеволожского межрайонного отдела Леноблконтрол:.

- Основное нарушение в коттеджном строительстве – строительство без согласованной документации, без проектов. Не учтены строительные отходы, которые где-то нужно размещать. Результатом этого является захламление наших лесов, которыми мы очень любим пользоваться летом.

Пока для борьбы с нарушениями элементарно не хватает инспекторов. Кроме того, необходима координация в действиях управлений водного и природного надзора, а так же администраций всех уровней. Но главное – нет наработанной практики эффективной борьбы с нарушителями.

Война незаконному строительству в Ленинградской области объявлена. Но чтобы в ней победить, необходимы усилия разных ведомств. В любом случае, нарушений много и работа предстоит большая.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100