Новости Петербурга

Тепло пошло на север

15:25:38, 07 октября 2004
Тепло пошло на север
Вчера на Приморской котельной торжественно запустили новый современный водогрейный котел. Он позволил увеличить мощность котельной на 180 Гкал в час.

Руководство ГУП «ТЭК» обставило запуск котла с максимально возможной торжественностью. Были приглашены губернатор, члены правительства Петербурга, представители средств массовой информации. И понять такое отношение к событию можно. Ведь ввод этого котла в эксплуатацию — важный этап реализации проекта развития системы теплоснабжения Приморского района.

Приморский в течение последних пяти — семи лет был самым быстро развивающимся районом города. Однако с недавнего времени его развитие замедлилось: потенциал существующих коммуникаций был практически исчерпан, и дальнейшее строительство становилось уже проблематичным.

Пуск нового котла отчасти решает проблему существующего сейчас в районе дефицита тепла. К тому же теперь появляется возможность возобновить строительство в северной части Петербурга, которую отапливает Приморская котельная. В городской программе жилищно-гражданского строительства предусмотрено освоение дополнительных 210 гектаров. Здесь можно будет построить до трех миллионов квадратных метров жилья. И в соответствии с программой первые дома могут быть сданы в эксплуатацию уже в 2005 — 2006 годах.

Обеспечив дополнительные тепловые мощности на севере, город тем самым подтвердил свою верность одному из самых важных положений градостроительной концепции: сделать все возможное, чтобы развитие инфраструктуры города шло с опережением. Это позволит выставлять на торги вполне подготовленные под застройку территории, а следовательно, более жестко диктовать фирмам-застройщикам свои условия.

Сейчас в Приморском районе работают восемь котельных ГУП «ТЭК». Наиболее современные из них — Коломяжская и Приморская. Мощность первой — 630 Гкал, второй (с учетом запущенного вчера котла) — 438 Гкал. Увеличение мощности — лишь часть масштабной программы развития инфраструктуры Приморского района. Впереди, как подтвердили на церемонии запуска нового котла представители городского правительства, — строительство новой тепломагистрали, которая войдет в строй в 2025 году и полностью решит проблему теплоснабжения района и дальнейшего жилищного строительства на севере города.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100