Новости Петербурга

Ярмарка проеков в «Манеже»

15:26:15, 07 октября 2004
Ярмарка проеков в «Манеже»

Вложить деньги в инновационные технологии сегодня, получить прибыль через несколько лет. Риски компенсируются высокой доходностью. Один рубль может превратиться в десять-двадцать. В этом суть венчурного финансирования. Самый успешный проект, который у всех перед глазами, корпорация «Майрософт». В концепцию двух молодых людей вложили около полумиллиона долларов, а через несколько лет компания стала одной из самых крупных в мире.

Илья Клебанов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе:

- Главная задача выставки показать тот глубокий научно-технический потенциал, который можно превратить в феноменальные экономические бизнес проекты.

Первый этаж "Манежа" на бизнес-языке называется start uз, то есть начало. Здесь в основном представлены концепции. Например, экспресс метод диагностики микробных заражений, ноу-хау ученых химического факультета МГУ. Рынок сбыта огромен – от нефтяной до пищевой промышленности. Чтобы наладить производство требуется почти полмиллиона долларов.

Ирина Трдатян, исполнительный директор высокотехнологичной компании:

- За границей используется очень широко и заключается в том, что анализ который проводится за одни, а то и за трое суток, нами проводится за несколько минут.

Второй этаж – level up, или дословно уровнем выше. Здесь представлены уже работающие компании, а средства нужны для дальнейшего развития. По словам министра науки и образования Андрея Фурсенко, каждая десятое предприятие, участвующее в ярмарке, скорее всего найдет инвестора.

Андрей Фурсенко, министр науки и образования РФ:

- Темпы роста венчурных инвестиций, привлекательность компаний выше, чем в Америке шестидесятых, хотя вся наша инфраструктура меньше всего подготовлена к таким инвестициям.

Руководители малых предприятий жалуются на менталитет. Иностранцы понимают, что быстрых денег венчур не предполагает, а российские инвесторы хотят все и сразу. Даже крестные отцы ярмарки разошлись во мнениях, в каком состоянии сегодня российский венчурный рынок.

Впрочем, прогресс налицо. Представляются все более серьезные проекты, да и компаний готовых к венчурным инвестициям все больше. Есть и интерес западных венчурных фондов, которые пока присматриваются, а завтра, возможно, начнут вкладывать деньги.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100