Новости Петербурга

Российские астрономы 45 лет назад получили первые снимки "темной" стороны Луны

16:23:30, 07 октября 2004

Санкт-Петербург. 7 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские астрономы отмечают знаменательную дату - 45 лет назад в Советском союзе были получены первые фототелевизионные снимки "темной" стороны Луны, невидимой с Земли.

Как рассказал "Интерфаксу" бывший сотрудник Санкт-Петербургского Hаучно-исследовательского института телевидения, д.т.н., профессор Леонид Хромов, именно 7 октября 1959 года принимающими станциями Земли был получен обратный сигнал с космической станции "Луна-3".

Облетев спутник Земли, станция произвела съемку его обратной стороны и передала сигнал телевизионного изображения. Астрономы получили возможность увидеть неизвестные объекты лунной поверхности, дать им названия и завершить создание Лунного глобуса. Этим же сеансом связи было положено начало телевизионного наблюдения за Луной и Землей из космоса.

Как рассказал "Интерфаксу" Л.Хромов, телесъемка обратной стороны Луны была беспрецедентной по дальности передачи сигнала - расстояние достигало 500 тысяч км.

"Для такой передачи изображения нами был выбран малокадровый метод телевизионной съемки. Один кадр изображения Луны мог идти до Земли 30 минут. Метод разрабатывался в лаборатории HИИ-380 для стратегического самолета-разведчика, но наилучшим образом подошел для решения задач телевизионного наблюдения за Луной и Землей из космоса", - сказал ученый.

По его словам, сигнал со станции "Луна-3" охватил всю Землю, благодаря чему его принимали принимающие устройства не только Советского Союза, но и, например, Великобритании.

"Правда, в Лондоне изображение получилось некачественное, так как англичане не знали параметров сигнала, у нас же изображение было четким", - отметил Л.Хромов.

В Музее Санкт-Петербургского HИИ телевидения среди других экспонатов сегодня хранится телекамера - один из трех "боевых" образцов, которые были изготовлены для участия в облете Луны 4 октября 1959 года, и техническое задание на разработку телевизионной космической системы, подписанное С.П.Королевым в 1956 году. За разработку космической системы телевизионного наблюдения сотрудники HИИ-380 И.А.Валик и П.Ф. Брацлавец были награждены Ленинской премией.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100