Новости Петербурга

В России действуют порядка 50 фондов прямых и венчурных инвестиций, общая капитализация которых составляет 3-3,5 млрд долл.

17:20:12, 07 октября 2004
Сегодня в Санкт-Петербурге открылась V Российская венчурная ярмарка. По информации КЭРППиТ, как заявил на церемонии открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, из 73 компаний-участников ярмарки 23 - петербургские предприятия. Пять из них получили сертификаты на право участия по дополнительной квоте в обучении по государственной программе подготовки управленческих кадров для нужд народного хозяйства в сфере венчурного инвестирования. Это ОАО "Алкор Пэйкэш" (система электронных платежей), ООО "Компания ГиперМетод" (инструментальное ПО, комплексные услуги малого и среднего бизнеса), ООО "ИСТА НПП" (пневмоимпульсная техника). ЗАО "Рипас" (медицинские физиотерапевтические приборы, периферийное оборудование АСУ дорожным движением), ЗАО "Титан информационный сервис" (система распознавания слитной речи для мобильных устройств). Формирование системы венчурного инвестирования в России является одним из важных направлений государственной инновационной политики. Венчурное инвестирование - специфический финансовый инструмент, играющий роль катализатора развития отраслей, характеризующихся производством продукции с высокой добавленной стоимостью и динамично растущими (новыми) рынками. Сегодня на территории России действуют порядка 50 фондов, позиционирующих себя как фонды прямых и венчурных инвестиций, с общей капитализацией 3-3,5 млрд долл. Однако суммарный объем инвестиций этих фондов, осуществленных за последние 5 лет в высокотехнологичный сектор, не превышает 350 млн долл. Рост внимания к Венчурной ярмарке российских инвесторов обусловлен целенаправленной инвестиционной политикой в стране в течение последних лет. Высокий потенциал Санкт-Петербурга для развития системы венчурного инвестирования обусловлен также геополитическим положением и имиджем "окна в Европу": Санкт-Петербург известен во всем мире как прогрессивный город с богатым культурным и научно-техническим наследием. Значительная концентрация фундаментальных научных исследований и стабильно возрастающая предпринимательская активность позволяет прогнозировать ускоренное развитие инновационного сектора, коммерциализации результатов труда ученых и исследователей и вывод их на глобальные рынки. Капитализация венчурных фондов в регионе в настоящее время превысила 220 млн долл. По результатам прошедших четырех ярмарок из 136 компаний, принимавших в них участие, 11 получили или получают инвестиции на сумму около 30 млн долл. На V Венчурной ярмарке потенциальным инвесторам представлено более 70 проектов компаний малого и среднего бизнеса, заинтересованных в привлечении инвестиций, из 25 регионов России. Общий объем запрашиваемых инвестиций составляет порядка 200 млн долл.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В России действуют порядка 50 фондов прямых и венчурных инвестиций, общая капитализация которых составляет 3-3,5 млрд долл.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100