Новости Петербурга

Страсти по Лысюку

23:20:17, 07 октября 2004
Страсти по Лысюку
Председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «уходили» давно. Начиная с апреля этого года, чуть ли не каждый месяц появлялись сообщения о том, что Гарри Лысюк будет снят со своей должности. Однако произошло это только сегодня – на заседании Совета ФНП.

Заседание проходило в закрытом режиме. О рассматривавшихся на нем вопросах журналистам сообщил сам Гарри Лысюк. Зная, что больше всего интересует прессу, Гарри Андреевич практически сразу повел разговор в нужном русле, сообщив о результатах рассмотрения вопроса повестки дня «О председателе». Лысюк пояснил, что право решающего голоса имеют 125 членов Совета ФНП. На момент голосования по этому вопросу было роздано 85 бюллетеней. «За» отставку председателя проголосовали 65 человек. То есть большинство. Однако, по мнению Лысюка, принятое Советом решение нарушает нормы устава федерации профсоюзов. Устав предусматривает, что решение о прекращении полномочий председателя может быть принято лишь двумя третями от общего количества членов совета. То есть за отставку должны были проголосовать минимум 83 из 125 его членов. В связи с этим Лысюк считает свое отстранение незаконным и намерен отстаивать свои права всеми законными способами - после «осмысления произошедшего» и «консультаций со специалистами в области трудового права».

Напомним, что в этом году вопрос об отставке Лысюка поднимался и на пленуме членов ФНП, проходившем в апреле этого года во Дворце труда (правда, тогда этот вопрос все-таки сняли с повестки дня), и на заседании совета Федерации профсоюзов в июне. Тогда были озвучены некоторые итоги проверки ревизионной комиссии, изучавшей финансовые документы Федерации с 7 апреля этого года. Информация о том, что дефицит бюджета федерации за 2003 год составил 7 миллионов рублей, прозвучала как «недостаток в финансовой деятельности». Говорить предметно о дефиците Лысюк отказался, сообщив лишь, что с выводами комиссии не согласен, а для выявления истины им приглашена сторонняя коммерческая аудиторская организация. Эта проверка закончилась накануне июньского заседания, и ее результаты не совпали с итогами работы профсоюзных ревизоров. По мнению Лысюка, аудит подтвердил лишь 2 недостатка, которые он и сам признает в своей собственной работе: то, что в нарушение устава не утвердил (в обход мнения членов президиума) начальника управления собственности, и то, что (опять-таки, в обход мнения членов президиума) он продлил кредит, который предоставляет федерация с 1999 года на строительство паркинга у СКК «Юбилейный».

Об этом Гарри Лысюк говорил и сегодня. Однако, по его мнению, антипредседательская кампания началась уже давно – с того момента, как профсоюзы по решению Арбитражного суда лишились т.н. Дачи Половцева. С тех пор, по словам Лысюка, ГБР прекратило оформлять права собственности на принадлежащие профсоюзам объекты (их более 170) и на сегодняшний день документы оформлены лишь на 20,3 процента. Напомним, что оппоненты экс-председателя Федерации профсоюзов вменяют ему в вину «разбазаривание и неэффективное распоряжение профсоюзной собственностью». Кроме того, по мнению ряда коллег Лысюка, в последние два года практически перестал считаться с президиумом федерации, комиссией по собственности, ревизионной комиссией и т.д. и единолично принимал «сомнительные» решения. Конкретные примеры такой деятельности описывались в многочисленных публикациях СМИ. Сам Гарри Андреевич считает их одним из этапов оказываемого на него психологического давления – наряду с его избиением в ноябре 2003 года и т.д. Кому это нужно, профсоюзный лидер уточнять не стал, отметив, что его отставка – «результат сложения интересов – и Москвы, и ряда петербургских структур, и части местных руководителей профсоюзов».

Гарри Лысюк признался, что, получая «намеки» и отбиваясь от атак, принял для себя решение, что уйти он сможет лишь тогда, когда вместе с руководством города разработает критерии оценки профсоюзной собственности. По мнению Лысюка, федерация профсоюзов не имеет права терять собственность и должна управлять ею так, чтобы собственность «работала» на каждого члена профсоюзов. Не странно ли, что у человека, которого обвиняют в разбазаривании этой самой собственности и неэффективной хозяйственной деятельности, возникают такие мысли?

Гарри Андреевич Лысюк родился 10 июля 1938 года в Ленинграде. Образование высшее. Работал столяром на Балтийском заводе (1957 - 1958). После службы в рядах Вооруженных сил (1958 - 1961) трудился на Адмиралтейском заводе (1961-1962). Затем работал регулировщиком радиоаппаратуры, мастером, начальником участка, начальником производственно-диспетчерского отдела, председателем профсоюзного комитета в производственном объединении "Сигнал" (1966-1996). С 1991 года - первый заместитель председателя Федерации профсоюзов. С 2001 года – председатель.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру
Фото: Интерпресс.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100