Новости Петербурга

Как спасти исторический центр города?

23:20:23, 07 октября 2004

Этим вопросом задаются уже не первый год и власти и общественные деятели

Вариант продажи исторических памятников, который предлагает губернатор, может быть хорош для зданий, которые приспособлены для офисов. А как быть с теми домами, где живут люди?

На этот вопрос может, пожалуй, ответить программа по развитию товариществ собственников жилья. Как показывает практика, центр Петербурга является одним из самых престижных районов города, в котором с удовольствием приобретают квартиры состоятельные люди. Безусловно, в старом фонде по-прежнему проживают коренные петербуржцы, однако они инвестиционной погоды не делают. Именно состоятельные люди могли бы внести посильный вклад в сохранение исторического облика Северной Пальмиры.

ТСЖ изначально предполагает, что дом, где оно организовано, будет содержаться на деньги жильцов. Отсюда следует незамысловатый вывод: содержание дома заключается не только в замене «внутренней» начинки дома, хотя такие работы, безусловно, будут проводиться в первую очередь. Внешний вид здания также должен быть приведен в нормальное состояние. Примеры тому в городе есть.

Здесь можно вспомнить ТСЖ на 7-й Советской ул., д. 25, или на Захарьевской ул., д. 41. В этих товариществах сейчас проводится полная реконструкция зданий и инженерных сетей. Причем осуществляется она на деньги жильцов.

Аналогичная работа, правда, без реконструкции несущих конструкций, была проведена и в ТСЖ на Малой Конюшенной ул., д. 1-3, литера «В». Здесь не только заменили инженерные и электрические сети дома, но и осуществили капитальный ремонт фасада в соответствии с проектом архитектора Лидваля, который занимался в 1904-1905 годах перестройкой дома. Более того, общим собранием ТСЖ было принято решение взять на содержание и охрану метеорологический павильон-памятник с часами архитектора Н. Е. Лансере, что избавило бы город от головной боли о сохранении уникального сооружения.

Эти факты показывают, что город можно спасти не прибегая к таким радикальным мерам, как продажа домов. Его сохранят сами петербуржцы. Особенно, если власти города четко разъяснят преимущества ТСЖ перед гос-

управлением собственностью. А то, что губернатор это сможет сделать, вряд ли вызывает сомнение. Ведь ее обращение к бизнес-сообществу в июле было воспринято. Уже не одна компания перечислила деньги на восстановление исторических памятников нашего города.

Павел КОНСТАНТИНОВ.
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100