Новости Петербурга

Новый стадион должен быть построен до 2010 года

23:22:33, 07 октября 2004
Новый стадион должен быть построен до 2010 года

О строительстве нового стадиона в Петербурге говорили уже давно.Впервые вопрос зазвучал, когда Россия подавала заявку на участие в Олимпиаде 2004 года. О построенном на острове, и этим уникальном стадионе «Петровский», представители Европейского футбольного союза тогда сказали, он устарел. В следующем году «Петровский» отметит 80-летие. Ремонта стадион не видел ровно 10 лет. И чем выше петербургский «Зенит» будет подниматься в таблицах европейских кубков, тем ниже будет падать планка «Петровского». Альтернативныйстадион городу просто необходим.

Трудно представить, что уже через 6 лет на месте нынешней свалки появится новый современный стадион европейского уровня.Он сможет принять 50 тысяч болельщиков. Вместимость «Петровского», для сравнения, в два раза меньше.Рядом построят парковку минимум на 3 тысячи мест. А зону дляболельщиков команды-соперника, говорят, полностью обезопасят. И это лишь некоторые требования футбольных федераций ФИФА и УЕФА.

Место для строительства нового стадиона подбирали долго и тщательно. Совещание в Смольном длилось больше часа и за закрытыми дверями. Предложения поступали самые разнообразные. Всего – девять. Вице-губернатор Сергей Тарасовнастаивал на территории у метро «Рыбацкое». Как-никак, юг города, а значит,и трава на поле будет появляться недели на три раньше. Для футболистов факт немаловажный.Александр Викторов, главный архитектор Петербурга,напротив настаивал на площади, ограниченной проспектом Маршала Блюхера, Полюстровским и Лабораторной улицей. Территория в 37 гектаров позволяет удовлетворить всем потребностям футбольных федераций. На том и порешили.

Александр Викторов, главный архитектор Санкт-Петербурга:

- Это удобная транспортная доступность.Это достаточное движение общественного транспорта. Я имею в виду железнодорожную станцию Кушелевка и станцию метро «Лесная».Потому что вы знаете, что та толпа, которая выходит из стадиона, должна быть успокоена.

Строительство нового стадиона -проект полностьюинвестиционный. И потребует не меньше 150 миллионов долларов.Но и эта сумма занижена, считает Сергей Тарасов.Впрочем, рассчитывать на большее не приходится. Полностью окупитьсебя новый стадион сможет только через 30 лет.

Сергей Тарасов, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

- В течение месяца должен быть подготовлен инвестиционный проект, который после принятия на правительстве будет реализован.

Проекта пока нет даже на бумаге. Но инициаторы строительства нового стадиона торопятся.Если «Зенит» хочет играть в Европе, то уже к 2010 году соответствующий западным стандартам стадион в Петербурге должен быть возведен.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100