Новости Петербурга

Музей Людвига в Русском музее обновил экспозицию и выставил картину Уильяма Берроуза

09:22:30, 08 октября 2004

Санкт-Петербург. 7 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Музей Людвига в Русском музее, представляющий новейшие течения искусства, представил в четверг обновленную экспозицию, претерпела изменения и концепция музея, а часть экспонатов из фондов предстала на суд зрителей.

"Впервые мы демонстрируем работу американского писателя Берроуза, который был еще и художником, он и писал, и стрелял в свои произведения", - рассказал на открытии новой экспозиции заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский.

Простреленное произведение автора знаменитого "Голого завтрака" представлено среди других произведений абстрактного искусства в обновленном Музее Людвига. По словам А. Боровского, новая экспозиция совмещает историко-художественный подход к произведениям искусства, разделяя его на периоды и течения, с социокультурным и антропологическим, поэтому начинается с зала, тема которого - "Люди в искусстве: антропология ХХ века".

"Каков человек ХХ века - русский, зарубежный? Здесь представлена одна из поздних работ Пабло Пикассо и человек будущего в представлении Джонатана Борофски, затем - графика на стенах метро, как проявление маргинальной стороны человека", - объяснил он.

Согласно новой концепции, произведения разных форм и жанров разделены тематически: общество и личность, искусство для искусства, икона ХХ века, мифы ХХ века.

"В следующем году - 10 лет основанию Музея Людвига в Русском музее. Почти сразу, как мы получили этот дар крупнейших коллекционеров современного искусства, мы открыли экспозицию, сейчас было решено ее переделать", - заявила, открывая новую экспозицию, заместитель директора Государственного Русского музея Евгения Петрова.

Знаменитые немецкие коллекционеры Питер и Ирэне Людвиг в 1995 году подарили Русскому музею 118 произведений современного искусства, которые стали основой Музея Людвига, расположенного в Мраморном дворце. Благодаря этой коллекции зритель может познакомиться с основными тенденциями художественного процесса ХХ и ХХI веков на примере работ Пабло Пикассо, Энди Уорхолла, Йозефа Бойса, Ильи Кабакова, Дмитрия Пригова и других.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100