Новости Петербурга

Региональный заказ должен поддержать училища и лицеи области

13:23:18, 08 октября 2004
В правительстве Ленинградской области заранее подготовились к тому, что с 1 января 2005 года все учреждения начального профессионального образования должны перейти на финансирование из регионального бюджета. Как сообщила председатель комитета по образованию Зоя Найденова, уже в 2004 году было принято и реализуется постановление областного правительства о региональном заказе на подготовку кадров для экономики области.

Если в федеральном бюджете на развитие и укрепление материальной базы училищ было заложено 9,6 млн рублей, то областной бюджет выделил на эти нужды 28 млн. Такая практика будет продолжена.

Тем самым в области последовательно готовят материально-техническую базу для выполнения регионального заказа по подготовке кадров. Впрочем, обучение квалифицированного специалиста — процесс настолько дорогостоящий, что в области ищут и другие пути поддержки профобразования. Один из них — участие предприятий в образовательном процессе. «Первой ласточкой» в этом деле стало ОАО «Ленинградсланец». Предприятие оплачивает дополнительный год обучения ребят в лицее № 15, что позволяет выпускать специалистов не 2 — 3-го, а 4 — 5-го разрядов.

Сегодня уже несколько десятков предприятий области заключили договоры с училищами о совместной подготовке молодежи.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100