Новости Петербурга

«Долг» платежом красен К 60-летию Победы ветераны могут рассчитывать не только на казенные подарки

13:23:21, 08 октября 2004
К 60-летию Победы ветераны могут рассчитывать не только на казенные подарки

Похоже, что к предстоящему 60-летию Победы петербуржцы — участники и ветераны войны, труженики тыла, блокадники — одним словом, все те, к кому слово «война» имеет самое непосредственное отношение, могут рассчитывать не только на юбилейные медали, но и на реальную помощь города.

Об этом вчера на пресс-конференции в Интерфаксе рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

На прошлой неделе правительство города приняло программу мероприятий по подготовке к 60-летию Победы. Готовилась она не за закрытыми дверями Смольного, а с привлечением представителей всех ветеранских организаций Петербурга. Может, это обстоятельство, а может, напряжение, которое вообще с некоторых пор царит в рядах пожилых граждан в связи с законом о монетизации льгот, заставило городские власти обратить особо пристальное внимание не только на торжественные мероприятия по случаю очередной круглой даты, но и на реальные нужды людей.

В Петербурге проживают около 415 тысяч человек, так или иначе связанных с событиями шестидесятилетней давности. И ни для кого не секрет, что существование большинства из них оставляет желать много лучшего. Это подтвердил и специально проведенный мониторинг, который выявил наиболее болезненные в жизни этих людей точки: отсутствие бесплатных лекарств, отсутствие средств и, как следствие, невозможность решить многие бытовые проблемы.

К числу последних относятся ремонт квартиры и коммуникаций, покупка необходимых предметов так называемого длительного пользования.

Город собирается обеспечить квартирами более двухсот инвалидов и участников войны, зарегистрированных в городской очереди на получение жилья. Семьсот семей смогут улучшить свое жилищное положение с помощью субсидий, которые будут выделены из городского бюджета. За счет бюджета же планируется произвести замену газовых плит и коммуникаций в квартирах.

Понятно, что не все из 415 тысяч человек смогут рассчитывать на подобную заботу о себе. В основном это будет касаться наиболее неимущих граждан и наиболее критических ситуаций. Но все-таки это уже гораздо приятней, чем просто медаль и казенный подарок.

Кстати, о подарках. Настоящих, нужных. Тех самых предметах длительного пользования — холодильниках, телевизорах (которые для многих пожилых людей, особенно тех, кто почти не выходит из дома, являются отнюдь не развлечением, а зачастую единственным окном в мир, другом и собеседником), стиральных машинах. Эти подарки в отличие от казенных тоже получат не все, но многие. И закупка их будет производиться не на бюджетные средства, а на средства крупных предприятий города, проявивших готовность оказать заслуженным, но неимущим горожанам такую помощь. Для этих целей разработана специальная губернаторская программа «Долг», в которую уже включились многие предприятия, организации, фирмы, банки.

Выявление тех граждан, которым помощь нужна в первую очередь, возложена на ветеранские организации, организации блокадников, районные администрации и службы социальной защиты населения.

Однако самыми острыми и для этой категории петербуржцев по-прежнему остаются вопросы, связанные с предстоящей монетизацией льгот. Но на них вице-губернатор предпочла ответить только в общих чертах. Правительство города подготовило все необходимые документы, связанные с реализацией нового закона, и сейчас они находятся на рассмотрении Законодательного собрания города. Но пока ЗакС их не примет, никакой силы они не имеют.

Однако известно, что на 2005 год сохранятся льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатное протезирование и бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Правда, рассчитывать на особо дорогие импортные лекарства не стоит. В тех случаях, когда есть более дешевые отечественные аналоги, бесплатные рецепты будут выписываться именно на них.

К льготам, которые предполагается заменить денежными компенсациями, относятся 50-процентная оплата телефона, радиоточки, коллективной антенны и транспорта.

О транспорте — особо. Это, пожалуй, самый трудный вопрос, который пытается решить город. Транспортники ни за что не соглашаются обеспечивать льготников бесплатным проездом. Поэтому компенсация в данном случае единственный выход из положения. Проблема — в ее размере. И хотя на пресс-конференции не были озвучены цифры, за которые с ЗакСом сейчас «торгуется» городское правительство, совершенно очевидно, что размер этой компенсации, увы, будет далек от стоимости единого проездного билета.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100