Новости Петербурга

Брандмауэр с... видом на Фонтанку

13:23:22, 08 октября 2004
Брандмауэр с... видом на Фонтанку
Вообще-то брандмауэром называют глухую стену здания — без окон, без дверей. При чем же тут вид? А вид тем не менее обещается красивый и не далее как в этом году. И уж совсем невозможно поверить, что все это случится после одной твоей ехидной заметки...

Заметка называлась «В Европу прорубить окошко...» и была напечатана в нашей газете 7 апреля. Речь в ней шла о брандмауэре старинного дома № 108 на Фонтанке у Обуховского моста. Некие граждане, прикупив здесь жилплощадь, стали всяк на свой вкус рубить в глухой стене оконные проемы. «Неужели главный архитектор и главный художник Петербурга одобряют такую самодеятельность? Или из окошек градостроительного комитета не видно, что делается на Фонтанке?» — спрашивали мы, прибавив к тексту для вящей убедительности фотографию.

За полгода в городе много чего произошло. Где тот главный архитектор?.. А новый, видимо, осторожнее всматривается в перспективы и панорамы родного города. По крайней мере оконную самодеятельность на набережной Фонтанки еще в августе передали в руки профессионалов — фирмам «Альбион-плюс» (заказчик) и «Петростройтрест» (подрядчик). О том вещает объявление на стене дома № 108. Самочинные «косые» окошки тут заложили кирпичом, зато проделали новые проемы, объединив общим архитектурным замыслом. Так что прощай, брандмауэр! Обновленный боковой фасад дома обещает глянуть на воды реки, на другие здания набережной и на старый сквер бывшей Обуховской больницы (теперь здесь клиника Военно-медицинской академии) уже в четвертом квартале нынешнего года.

Как рассказал нам генеральный директор ООО «Альбион-плюс» Дмитрий Ананьев, будет не только осуществлен ремонт штукатурного покрытия и произведена окраска этого фасада, но и выполнена лепнина — такая же, как на лицевом фасаде дома, выходящем на Фонтанку. Более того, в планах фирмы и благоустройство прилегающей территории. Отсюда уберут и спрячут в дальний двор дома мусорные баки. Площадку под стеной замостят тротуарной плиткой, обнесут ее бордюрным камнем, а со стороны набережной — и гранитным цоколем с кованой металлической решеткой, украсят живыми растениями в кадках. Фирма договаривается с трестом зеленых насаждений, чтобы взять под свое крыло весь соседний сквер (перед фасадом клиники), который сегодня производит не очень радостное впечатление... Хлопоты сотрудников «Альбион-плюс» вдвойне понятны, если учесть, что фирма и сама квартирует в доме, о котором идет речь.

И наконец, как сообщил нам г-н Ананьев, проекты всего этого переустройства прошли экспертизу и утверждены в комитете по градостроительству и архитектуре, в КГИОПе и во всех других положенных инстанциях.

Вот такая красота. Посмотрим-посмотрим.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100