Новости Петербурга

Семь лет на замену плит и водогреев отвело городское правительство, приняв масштабную программу бюджетных вложений в техническое обновление бытового газового хозяйства

13:23:23, 08 октября 2004
Сколько бытовых газовых плит в Петербурге исчерпали свой ресурс? Трудно поверить, но в квартирах горожан таковых насчитывается сегодня свыше 1 миллиона 100 тысяч штук. По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО), более миллиона единиц бытового газового оборудования эксплуатируются свыше 20 лет и требуют немедленной замены. Но чтобы произвести ее за счет бюджета, как это требует принятый городской закон, потребуется выделять по 500 миллионов рублей ежегодно в течение целых 10 лет. Городской казне такие расходы сегодня просто не под силу.

Вопрос о необходимости сформировать четкую адресную программу замены плит и газовых водонагревательных колонок возник в Смольном еще в конце марта этого года, когда губернатор дала энергетикам соответствующее поручение. И вот в минувший вторник председатель КЭиИО Александр Бобров представил правительству города подробный план мероприятий.

Как выяснилось из его доклада, менять газовое оборудование всерьез у нас начали практически только в этом году: ведь за весь 2003 год в квартирах петербуржцев появилось всего-то 1,6 тысячи новых плит. А вот в нынешнем планируют установить уже 5 тысяч за счет выделенных в бюджете 20,8 млн рублей. На будущий год, согласно среднесрочному финансовому плану, предполагалось вложить в это дело уже 32,8 млн рублей. Но энергетики, понимая, что речь идет не просто о комфорте проживания людей, а чаще всего об элементарной их безопасности, предложили комитету финансов увеличить выделяемые средства на 2005 год до 46,7 млн рублей.

Главный же вопрос, волнующий тысячи горожан, кому будут менять изношенные плиты в первую очередь. Учитывая, что в будущем году мы будем отмечать 60-летие Победы, решено, что в полном объеме газовые плиты и водонагревательные колонки будут менять там, где живут семьи, имеющие в своем составе инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Приоритеты будут отдаваться также вдовам погибших военнослужащих, бывшим узникам фашистских концлагерей и малоимущим петербуржцам, чей семейный доход на душу населения не превышает прожиточного минимума. Данные о таких семьях имеются в городском центре по расчету и учету жилищных компенсаций, откуда они поступают в КЭиИО.

Ясно, однако, что столь сложную и ответственную работу никак нельзя превращать в кампанейщину, при которой какому-нибудь ветерану вдруг в обязательном порядке привезут новую плиту взамен той, что ему накануне состоятельные дети купили в магазине. Нечто подобное было уже в Ленинграде в 1970-е годы, когда тратились большие деньги и неказистые с виду, но абсолютно исправные плиты меняли всем подряд. Губернатор Валентина Матвиенко сориентировала глав районных администраций, представителей жилищного и энергетического комитетов, «Ленгаза» на то, чтобы плиты и колонки обновлялись только там, где это объективно требуется ввиду износа старого оборудования.

А вся утвержденная на заседании правительства программа замены газовых приборов стоимостью 709,8 млн рублей рассчитана до 2011 года. При этом финансирование работ пойдет по нарастающей: от 76 млн рублей в 2006 году до 137,9 в 2009-м (в последние два года предполагается объемы выделяемых сумм несколько снизить).

Ясно, однако, что только за счет бюджетных денег, как явствует из приведенных выше цифр, острую проблему обновления бытовой газовой техники не решить. А потому, констатировав, что серьезная работа по повышению комфорта и обеспечению безопасности квартир и домов горожан только еще начинается, губернатор призвала энергетиков и представителей «Ленгаза» активнее искать и другие, внебюджетные источники ее финансирования. Важно, что теперь установка новых плит и колонок, похоже, действительно приобретает наконец вид системной программы. И значит, каждый горожанин вправе рассчитывать, что оборудование с давно истекшим сроком амортизации, а следовательно, не гарантирующее безопасной эксплуатации, будет надлежащим образом заменено.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Семь лет на замену плит и водогреев отвело городское правительство, приняв масштабную программу бюджетных вложений в техническое обновление бытового газового хозяйства

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100