Новости Петербурга

Выставка высокодоходного риска

13:23:27, 08 октября 2004
V Российская венчурная ярмарка, открывшаяся вчера в Центральном выставочном зале «Манеж», собрала рекордное (для такого специфического мероприятия) количество участников. Свыше 70 компаний малого и среднего бизнеса из 25 регионов России представили свои проекты потенциальным инвесторам.

Ярмарку почтили своим присутствием высокие гости — министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, депутат Госдумы РФ Валентина Иванова. Смольный представлял вице-губернатор Михаил Осеевский.

По данным организаторов ярмарки — Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) и Регионального фонда научно-технического развития, желание разместить свой стенд в «Манеже» изъявили 160 компаний, однако регистрации на участие предшествовал строгий отбор. Как сообщил Михаил Осеевский, более трети компаний-участниц зарегистрированы в Петербурге. Привлечение частного, в том числе венчурного (рискового), финансирования для развития малых инновационных предприятий является одним из путей повышения конкурентоспособности научно-технической сферы страны. Организаторы ярмарки уверяют, что некоторые из представленных проектов не имеют аналогов в мире и вполне способны составить конкуренцию на международном рынке новых технологий.

Почти половина компаний, экспонирующих свои проекты на нынешней Венчурной ярмарке, специализируется на машиностроении и приборостроении. Традиционные лидеры предыдущих выставок — разработчики информационных технологий и программного обеспечения — на сей раз составляют лишь 14% участников. Суммарный объем инвестиций, которые требуются для реализации всех представленных проектов, — примерно $200 млн. Как заявила заместитель полпреда РФ в СЗФО Любовь Совершаева, эта сумма сопоставима с объемом прямых инвестиций в малые и средние высокотехнологичные предприятия региона, сделанных за последние три года. Кстати, две трети этих денег получили именно петербургские предприятия.

Отличием V Венчурной ярмарки от ее предшественниц является организация трех отраслевых выставочных площадок. На них разместились стенды компаний, специализирующихся в наиболее передовых отраслях НИОКР — аэрокосмосе, IT-технологиях и биотехнологиях. Кроме того, впервые в истории петербургских венчурных ярмарок была организована специальная секция для тех компаний, которые только начинают собственный бизнес. По данным устроителей ярмарки, от 6 до 10% компаний, участвующих в подобных мероприятиях, находят инвестора сразу же. Для остальных это шанс заявить о себе и о своем проекте.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100