Новости Петербурга

Театры просят слова. Пока их не закрыли

13:23:28, 08 октября 2004
Театральная общественность взбудоражена. Разговоры, которые долгое время велись по поводу реструктуризации бюджетной сферы, похоже, скоро превратятся в действия и новые решения правительства РФ. С принятием новых законов петербургские театры могут лишиться государственного финансирования — частично или полностью. Пока что реформа в стадии обсуждения и разработки, однако руководители и директора театров озабочены тем, как жить дальше.

На недавнем заседании в СТД, посвященном перспективам развития театральной жизни Петербурга, были замечены руководители почти всех городских коллективов — академических и современных, старейшин и новичков. Присутствовали также представители комитета по культуре — организации, которая, по идее, должна отстаивать и лоббировать интересы своих «подшефных». Однако большинство выступающих обращали свои слова именно к комитету. Вместо того чтобы вмешаться, он, по мнению многих, просто «сидит и молчит».

К слову, в городе всего 28 государственных театров, из них 20 — в ведении городского комитета по культуре. Для так называемой театральной столицы не такая уж внушительная цифра.

«От каждой новой власти мы ждем перемен к лучшему. К сожалению, наши надежды не оправдываются, — сказал на минувшем заседании СТД председатель петербургского отделения союза Николай Буров. — Ключевое слово сейчас — «взаимодействие». Мы хотим, чтобы город и театр повернулись лицом друг к другу».

Как считают театральные деятели, на ситуацию еще можно повлиять. При условии, конечно, что власть пойдет навстречу и соберется вместе с театрами за «круглым столом». У петербургского отделения СТД есть предложения по поводу реструктуризации, однако нет уверенности в том, что власти захотят их выслушать.

Среди прочих пожеланий относительно развития театральной жизни города — принятие целевой программы, закона о меценатстве, пересмотр условий проведения тендеров, установление тесных связей сценического искусства и бизнес-элиты. Ходят слухи, что самым ярким коллективам государство будет предоставлять гранты. Но на сегодняшний день никаких внятных критериев отбора и соответствующего закона не существует.

Понятно, что «веселая» жизнь у театров начнется не завтра и даже не через полгода. Но когда закон о реструктуризации примут, им придется в буквальном смысле бороться за существование, где выживает сильнейший. Возможно, сильно подскочат цены на билеты, а самые «некоммерческие» театры могут закрыться. В этом случае, предупредил депутат Андреев, здания театров будут проданы.

Процесс со сложным названием «реструктуризация» начался, причем, как ни странно, с детских театров. Известно, что Театр марионеток им. Деммени и Большой театр кукол сольют воедино. В список «приоритетных» для правительства города площадок войдут Театр музкомедии, ТЮЗ, Театр Комедии, Ленсовета и Комиссаржевка, Мюзик-холл, Театр оперы и балета имени Мусоргского, а также Театр балета Эйфмана.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100