Новости Петербурга

Работодатели готовы платить за подготовку специалистов на паритетных началах с городом

13:23:29, 08 октября 2004
В рамках Х межрегиональной ярмарки вакансий состоялась конференция «Рынок труда Санкт-Петербурга: тенденции, проблемы, инструменты решения вопросов кадрового обеспечения».

— Последние лет пятнадцать кадровой проблемой в нашем городе никто всерьез не занимался. Одни искали персонал, другие учили... Но никто не работал на перспективу!

Эту мысль, пожалуй, одну из ключевых на конференции, высказал Дмитрий Чернейко — руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу. Свидетельствую: сам Дмитрий Семенович постоянно, на протяжении многих лет, говорил, в том числе в интервью нашей газете, о том, что рынок труда необходимо планировать. Но приходили и уходили мэры и губернаторы, менялся состав городского правительства, а серьезного прогнозирования ситуации так никто и не делал.

Впрочем, долгосрочный прогноз того, какие профессии и специальности будут через определенное время востребованы, — лишь часть дела. Необходимые кадры еще требуется вырастить. А для этого — во многом изменить организацию и финансирование подготовки кадров.

Как именно? Этому также на конференции было уделено большое внимание.

Ситуацию в начальном профессиональном образовании Петербурга обрисовал выступивший на конференции от правительства города куратор экономического блока Владимир Бланк. Сегодня на это образование город тратит в год 1,5 млрд бюджетных рублей. Казалось бы, большой ресурс. Но эти средства идут на содержание зданий и сооружений, на зарплату педагогам... И только 1,5% — непосредственно на профессиональное обучение.

Город, по словам В. Бланка, готов и дальше финансировать общеобразовательную подготовку в училищах и лицеях, но призывает работодателей взять на себя расходы на подготовку профессиональную.

При этом речь не идет обо всех специальностях, которые сегодня значатся в расписаниях учебных заведений, речь лишь о тех, которые работодателям действительно необходимы, и что подтверждается квалифицированными прогнозами ситуации на рынке труда.

Было названо восемь сфер, где в начальном и среднем профессиональном образовании город готов взять на себя ответственность за подготовку кадров. Это судостроение, энергомашиностроение, транспорт, оборонная и пищевая промышленность, городское хозяйство, строительство, потребительский рынок. Предприятиям этих отраслей в самое ближайшее время предстоит определить свою потребность в кадрах и разработать профессиональные стандарты. После чего будут названы учебные заведения, в которых уже на условиях софинансирования станут готовить реально нужных специалистов и — ровно столько, сколько необходимо.

Этот план поддержал участвовавший в конференции президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга Вахтанг Ковешников. Он заметил, что сегодня нашему городу остро требуются 5 — 6 тысяч высококвалифицированных кадров, и работодатели готовы платить за их подготовку.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100