Новости Петербурга

На Большой Московской музыка играла

13:23:33, 08 октября 2004
На Большой Московской музыка играла
Торжество началось раньше, чем... началось: люди ходили по пешеходной зоне на улицах Большой Московской и Правды, и те, кто попал сюда в первый раз, действительно поражались. Бывшая «великая изжога водителей», уничтожавшая своими ухабами рессоры и подвески, явила собой действительно улицу с евроремонтом.

Для автомашин теперь оставили только нечетную сторону: движение будет одностороннее, от улицы Правды к станции метро «Владимирская». Пешеходная зона вымощена камнем и брусчаткой, обустроена клумбами и уголками отдыха, стильно и оригинально освещена. Высажены сотни деревьев, тысячи кустарников, десятки тысяч цветов и трав, причем многие из них экзотические для Петербурга. И что еще радует — фасады домов отремонтированы и окрашены, улица выглядит непривычно новой и чистой.

Нет ничего удивительного, что городские власти так озаботились улицей, начинающейся от памятника Достоевскому: это для нас Пушкин — все, а для буржуев вся Россия — Достоевский, и здесь они бывают чаще, чем на Пушкинской. Вчера, кстати, на открытии пешеходной зоны было много интуристов, хотя едва ли они приурочивали свой приезд к нашему торжеству.

А по отгороженной от толпы милицейской ленточкой пешеходной зоне расхаживали истинно петербургские парочки в шинелях и шляпах позапрошлого века, пробегали студенты в форменных фуражках, кадеты и городовые. Маскарад отлично передавал атмосферу. И создавал ее.

Этому же способствовали сокольничие из клуба «Кречет» с охотничьими птицами, парад ретроавтомобилей и крестный ход от собора иконы Владимирской Божией Матери с передвижной звонницей, звучание которой, собственно, и обозначило начало торжества.

Высокие гости праздника под всполохи фейерверка двинулись от Владимирской площади к эстраде, установленной в створе Малой Московской. В небо взлетели сотни белых шаров, символизирующих радость и благодарность горожан. На трибуну поднялись губернатор, члены городского правительства, глава администрации района и руководитель фирмы «БИК», основного созидателя нашего маленького чуда.

В своих коротеньких выступлениях они сказали, что рады подарить городу этот чудесный уголок и что хотят, чтобы все улицы Петербурга выглядели не хуже. (Сразу подумалось, что, учитывая срок реконструкции Большой Московской — год, — просто не хочется перемножать этот срок на общее число улиц города.)

Апофеозом праздника стало открытие нового фонтана, вернее, даже не фонтана, а стеклянного мостика над ним. Он задуман как «Мостик любви», и районные власти надеются, что стеклянные его ступеньки станут местом паломничества молодоженов, как Стрелка В. О. или Медный всадник.

Вчера первыми молодоженами, вставшими на ступеньки, стали Наталья с Олегом и Лена с Андреем. Но открыли фонтан Нинель Ивановна и Геннадий Иванович Шанины, которые праздновали в этот день золотую свадьбу. Сигналом для начала работы фонтана стал их поцелуй на «Мостике любви».

После торжественной части начался концерт, который открыли юные певцы из хора «Растущий виноград» школы № 300, перед фасадом которой проходит пешеходная зона.

Впрочем, музыка звучала на всем протяжении Большой Московской и улицы Правды: казачий и русский народный хоры, караоке с зажигательным ведущим, диксиленд, просто музыкальные центры... И горели фейерверки, и вырывались в небо разноцветные шары, и возле огромных самоваров народ пил чай с баранками.

Только дальше от главной эстрады шаров было поменьше, музыка потише, а самоваров не было вовсе... ну знаете, как это у нас бывает. Тихо было в неотремонтированных дворах (не успели), и стыдливо пряталась грязная Социалистическая улица, и улицу Правды портил вид развалин ДК пищевиков, и в Свечном переулке с разоренными дворами, брошенным остовом машины и недоделанными тротуарами праздника вовсе не было слышно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100