Новости Петербурга

Создание Музея политической истории России началось с фальшивой банкноты

16:23:00, 08 октября 2004

Санкт-Петербург. 8 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Создание коллекции Государственного музея политической истории России, отмечающего 9 октября 85-летие, началось с фальшивой банкноты. Об этом "Интерфаксу" рассказал генеральный директор музея Евгений Артемов.

"Все началось со знаменитой "тифлисской экспроприации" 1906 года, когда большевики изъяли огромное количество денег из Тифлисского банка для того, чтобы большевикам вести нелегальную работу, вооружать свои боевых группы и готовиться к следующей революции", - рассказал директор музея.

По его словам, большевики привезли деньги в Петроград, но пользоваться ими было нельзя, потому что жандармерия переписала номера банкнот. Тогда было решено исправить номера.

"Hа одной из банкнот циферка съехала вниз - у художника дрогнула рука, и Леонид Красин, руководитель боевой технической группы большевиков, предложил положить эту пятисотку в бутылочку, закопать в землю, а когда победит революция сдадим ее как экспонат в музей", - объяснил Е.Артемов

Теперь эта бутылочка - один из экспонатов Музея политической истории. В 1919 году, когда создавался Музей революции, бутылочку с исторической купюрой выкопали из земли.

Указ, подписанный председателем Петросовета Григорием Зиновьевым 9 октября 1919 года о создании Музея революции, считается официальной датой его основания. Свое сегодняшнее название музей получил в 1991 году.

В субботу в музее пройдет День открытых дверей, посетителей ждут концерты, специальные экскурсии, специальные программы для детей, обзорная экскурсия подготовленная к этому дню.

Полный текст интервью с Е.Артемовым опубликован на сайте www.interfax-spb.ru

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100