Новости Петербурга

Пик эпидемии гриппа в Петербурге ожидается в январе-феврале 2005 года

16:23:01, 08 октября 2004

Санкт-Петербург. 8 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пик эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний в Санкт-Петербурге медики ожидают в январе-феврале 2005 года, сообщил в пятницу журналистам директор Hаучно-исследовательского института гриппа РАМH Олег Киселев.

По его словам, предпороговый уровень заболеваемости гриппом в Петербурге может быть достигнут уже в ноябре. В течение эпидемии переболеет 6-7 процентов горожан, то есть 350-400 тысяч человек, а в целом по стране уровень заболеваемости гриппом может достигнуть 10 процентов - примерно 12-15 миллионов человек.

"Сейчас все спокойно, нет отчетливого роста заболеваемости, так что паниковать рано", - считает О.Киселев.

В то же время он отметил, что в этом году "произошел определенный дрейф вируса гриппа - постепенное изменение антигенной структуры". "Ведущими" в период эпидемии станут китайские вирусы группы А Фудзянь (подтип H3М2) и группы В Шанхай. Это означает, что для профилактики заболевания нельзя использовать прошлогоднюю вакцину.

По оценкам специалистов, в этом году эпидемия гриппа придет в Петербург и Москву, как обычно, из Европы.

"Вирус гриппа относится к потенциальным агентам биотеррористических актов", - отметил О.Киселев.

Он также добавил, что основным средством профилактики в борьбе с заболеваемостью гриппом остаются профилактические прививки. Препараты - иммуномодуляторы и адаптогены в этом случае менее действенны.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100