Новости Петербурга

«Спартак» простился со своим легендарным капитаном

23:20:09, 08 октября 2004
В четверг на Северном кладбище Петербурга прошли похороны заслуженного мастера спорта, выдающегося баскетболиста, многолетнего капитана ленинградского «Спартака» Юрия Павлова.

Как сообщает спортивный корреспондент «Фонтанки» Константин Осипов, по трагическому велению судьбы свой последний приют Павлов нашел совсем рядом с могилами двух других выдающихся баскетболистов – центрового Александра Белова и тренера Владимра Кондрашина.

Проститься с великим игроком пришли практически все ветераны «Спартака» Андрей Макеев, Юрий Кузнецов, Андрей Тюбин, многие друзья Юрия Викторовича, а специально из Москвы на похороны прилетел постоянный соперник Павлова по всем баталиям под кольцом против ЦСКА Сергей Тараканов.

Вклад, который внес Павлов в историю питерского баскетбола трудно переоценить. Родился центровой 20 октября 1952 года. В 1972 году пришел в «Спартак», где становился три раза серебряным призером чемпионатов СССР и однажды завоевал золотые медали – в 1975 году. В том же сезоне Павлов вместе с национальной сборной выиграл «серебро» первенства Европы, а в 1974 году в далеком Пуэрто-Рико добился звания чемпиона мира. На закате карьеры успел поиграть даже в болгарском клубе «Академик», а затем уже в качестве главного тренера возглавил «Спартак».

Не все знают, что в 2002 году в Мельбурне Юрий Викторович привел сборную России к золотым медалям чемпионата мира среди ветеранов. И уже там, в Австралии начала прогрессировать у Павлова страшная и редкая болезнь – рак костного мозга. Правда недуг можно было и вылечить, но для операции требовалась фантастическая сумма в 300 тысяч долларов.

В два часа дня 4 октября 2004 года этого выдающегося спортсмена и редкой доброты человека не стало...

Игравший под руководством Павлова в ветеранской сборной России, президент клуба «Балтийская звезда» Алексей Бурчик после похорон товарища сказал: «Это был настоящий мужчина на площадке, равных ему по бойцовским, баскетбольным качествам не было. А вот болезнь победить наш капитан не смог».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100