Новости Петербурга

Алкоголики не виноваты в собственном алкоголизме?

23:20:24, 08 октября 2004
Алкоголики не виноваты в собственном алкоголизме?
Самые активные трезвенники Петербурга сегодня устроили собрание, на котором обсуждали антиалкогольное послание к людям всего мира, а также методы борьбы с «темными силами», которые вынуждают людей пить, курить и употреблять наркотики.

На заседание не пришел столетний хирург Федор Углов – основатель Союза борьбы за народную трезвость. Однако все его соратники присутствовали. Среди них были замечены индийский доктор Ашок Кумар (ученик Углова), психоаналитик Владимир Жданов, президент международной академии трезвости Александр Маюров и многие другие.

В обращении Союза к людям всей планеты высказывается предположение о том, что в ближайшее время все беды и пороки исчезнут, а будущее детей и внуков станет «ясным и безоблачным». Составляя обращение, авторы оговорились и написали: «Мы осознанно не боремся, не критикуем силы, установившие и продолжающие существующий мировой порядок». Ошибка с лишними «не» вызвала всеобщее возмущение. Но после внесения поправок обращение, судя по всему, должно попасть в руки страдающих алкоголизмом и наркоманией во всем мире.

Удивительно, что почти никто из выступавших не говорил о персональной ответственности человека, страдающего вредными привычками. Хотя многие из присутствовавших – бывшие алкоголики, много лет назад бросившие пить. Виноватыми в «болезнях общества» они считают не самих алкоголиков а наркоманов, а «темные силы» – по выражению самих борцов с алкоголизмом.

Представление о «темных силах» у каждого трезвенника свое. Кого только не причисляли они к этим силам! И пивоваренные заводы, и правительство, и мафию. Больше всех досталось олигархам, а также некоему «Комитету-300». Согласно теории трезвенников, в этот комитет входят 300 богатейших семейных кланов, которые контролируют весь мир и все правительства. Комитет, по этой теории, хочет оставить жить на земле «золотой миллиард» жителей (граждан США, Японии и Западной Европы). Всех остальных комитет хочет истребить, насаждая вредные привычки и буквально заставляя российских граждан курить и пить.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100