Новости Петербурга

Государственный регистр населения будет готов в январе 2005 года

23:22:50, 08 октября 2004

    Регистрационные сведения о горожанах. О тех, кто жил в городе раньше и живёт сейчас. Ничего больше паспортных данных, информации о семейном положении и регистрации. Здесь все эти сведения сводятся воедино.

«Виктор Уткин, директор СПб Информационно-Аналитического Центра»: «В настоящее время в СПб существует более 150 баз, которые ведутся уже органами госвласти и каждый человек прописан в этих базах. И поэтому для того, чтобы была однозначность по каждому человеку во всех базах… и создаётся эта система».

   Сейчас получить справки для оформления паспорта или приватизации квартиры – дело мучительное. Приходиться стоять в очередях. Электронный Регистр проблему решает. Принцип единого информационного окна позволит гражданину собрать за несколько минут электронный пакет документов.

«Сергей Жданов, председатель Комитета по информатизации и связи Администрации СПб» : «Придя в одно место, где доступна сеть Интернет, к той сети, в которой эти ресурсы присутствуют, могут получить справку, а в перспективе – оформить покупку, оформить кредит».

   Госрегистр концентрирует базовую информацию о человеке. Она кодируется и передаётся по запросам различных служб. Но это далеко не жизнь «под колпаком».

«Сергей Жданов, председатель Комитета по информатизации и связи Администрации СПб»: «Граждане получат возможность защитить свои права. Никогда уже в случае утери паспорта он не столкнётся с ситуацией, когда по его паспорту будет что-то зарегистрировано или куплено. В ГРН эта ситуация будет сразу отслежена».

  Традиции фиксировать общую информацию о горожанах сегодня уже 200 лет. Это не ново. Всё начиналось с Конторы адресов и Справочной картотеки. Продолжается Госрегистром населения. На Литейном 6 ещё крутятся барабаны с адресными карточками. Но в нескольких километрах от них – компьютерная система Госрегистра. Сервер баз данных, блок безопасности, климат-контроль. Через 3 месяца система заработает.

Александр Крылов, Александр Васильев. 5 канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100