Новости Петербурга

Съезд творческой интеллигенции проходит в Петербурге

23:22:57, 08 октября 2004
Съезд творческой интеллигенции  проходит  в Петербурге

   Крупнейший съезд творческой интеллигенции в Петербурге. Собрались поговорить о положении русского языка. Оказалось, писателей, учителей, политиков бывших республик Советского союза объединяет Александр Пушкин. Хотя мы уже давно живем в разных странах, у нас разные культуры, но есть один общий знаменатель. Жители бывших республик советского союза выросли на стихах Александра Пушкина. Каждый считает поэта своим.

Марина Тэе директор «Русского дома» Эстонии: «Корни из Эстонии, Ганнибал служил, венчался в Таллинн. Переписка была с другом в Эстонии, он косвенно намекал, что хотел побывать, но его заграницу не пускали».

В Украине, считают, что вторая Родина поэта Крым. И еще, что никто не превзошел поэта в описании Украины в Полтаве.

Владимир Казарин вице-премьер правительства Крыма: «Слава пришла тоже здесь после Бахчисарайского фонтана, а в ноябре последнее письмо он написал сюда».

Казахи гордятся, что Пушкин очень интересовался степными народами, и у него не было европейского снобизма. Иначе он бы не написал послание прекрасной калмычке. Казахи уверенны, что стихотворение посвящено прекрасной казашке. В Азербайджане наизусть знают «Я вас любил….»

Чингиз Абдуллаев секретарь союза писателей : «Он встречался с нашим великим поэтом… и еще Шамаханскую царевну написал про нас» …

И все же Александра Пушкина не возможно воспринимать отдельно от русской культуры. В странах СНГ и Балтии, где русский, как иностранный преподают примерно два часа в неделю, имя Пушкина используют против нетерпимости.

Виктория Попова член союза писателей Грузии: «Идет военное дело на грузинском языке, и вдруг преподаватель говорит по-русски, дети встаньте, в эти минуты остановилось сердце Пушкина, так мы преодолели русофобию».

Обретение независимости дело решенное, и к языку стали относиться спокойнее. Новому поколению расскажут, кто такой Александр Пушкин и связь времен не прервется.    

Ольга Тонконогова, Пятый канал.





.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100