Новости Петербурга

«Педагогические надежды» получили награды

23:22:59, 08 октября 2004
«Педагогические надежды» получили награды

Зал Мариинского театра может вместить половину всех молодых учителей Петербурга. Средний возраст школьного педагога в городе на Неве – почти 50 лет. Победитель сегодняшнего конкурса Андрей Финагин пришел устраиваться в 239-й лицей после окончания университета имени Герцена. В лицее говорят, молодые заходят очень редко. Андрея Финагина взяли без разговоров. Так в школе появился учитель, которому тогда был 21 год.
Ирина МАКАРОВА завуч лицея №239: «Я бы назвала этот случай уникальным. У нас был период 10 лет назад, когда приходила молодежь. Но потом пауза».
Из сотни однокурсников Андрея Финагина педагогике себя решили посвятить только четыре человека. Многие пробовали практиковать во время обучения, но потом в школу не возвращались. Не только из-за денег – старшеклассников непросто заставить серьезно относится к наставнику, который сам недавно сидел на школьной скамье.
Молодого учителя перед первым уроком проинструктировали опытные коллеги – главное не позволяй садиться на голову – говорили они. Теперь с этим полностью согласен и сам молодой учитель.
Андрей ФИНАГИН лауреат конкурса «Педагогические надежды»: «Были издевательства. Я отворачивался к доске – пускали самолетики. Кнута здесь кроме двойки практически нет. И то не всегда работает, приходится вставать на равные. Дистанцию соблюдать, но позволять им вещи, которые позволяют взрослым».
Сегодня на уроке Андрея Финагина – лабораторная работа. За партами – то самый класс, в который он пришел на первый урок. Наладить контакт помогли походы и соревнования. Но и субординация в классе соблюдается.
Диана СИДОРЕНКО ученица 11 класса: «Некоторые пошучивают на уроках. Но Андрей Алексеевич старается нас сдерживать. Чем больше мы учимся, тем лучше у него получается».
Учитель физики и сам продолжает учиться. Скоро он закончит аспирантуру. Но в школе уверены, что отсюда он не уйдет. И не только потому, что в лицее зарплата учителя выше чем в простой школе и не потому что ему предоставили служебное жилье. Андрей Финагин говорит, что сейчас чувствует себя вполне успешным человеком. А педагогического опыта уже достаточно, чтобы написать описать его в кандидатской диссертации. Свой научный труд молодой учитель посвятил преподаванию физики в средней школе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100