Новости Петербурга

Дом для депутатов

23:23:03, 08 октября 2004
Дом для депутатов

Новое здание в районе Смольной набережной – это подарок к десятилетию Законодательного собрания Ленинградской области. Сейчас депутаты собрания делят кабинеты с чиновниками администрации. 700 квадратных метров – мало. Поэтому новое здание рассчитано на четыре тысячи. Шесть надземных этажей, подземный гараж, физкультурно-оздоровительный комплекс и кафе – составляющие нового Дома Советов.

Кирилл Никифоров, член Комитета по проектированию и строительству:

- Для более полной работы надо, чтобы был у каждого кабинет, где мы могли приходить, общаться. Сейчас система пошла: фракции, музей, архив.

Всего представлено 7 проектов. Конкурс заказной. Участвуют только те, кого выбрали власти. По критерию – архитектурная мастерская должна иметь опыт проектирования подобных зданий. По творческому замыслу специалистов, сооружение должно обнажить свою внутреннюю жизнь. Через огромные окна будут видны кулуары, фойе, входы в кабинеты и залы заседаний. Сейчас рядом Пока первое впечатление от проектов – удивление.

Кирилл Никифоров:

- За моей стеной находится такое здание в виде корабля космического, там пирамида, здесь европейское – в стекле…

Депутат Кирилл Никифоров входит в состав жюри, которое и определит судьбу предполагаемого Дома советов. Помимо него в отборочную комиссию войдут известные архитекторы, главы комитетов по архитектуре и градостроительству. Обещают учесть и общественное мнение.

Любовь Прасонова ответственный секретарь жюри:

- Любой житель города может прийти, посмотреть предоставленную документацию на конкурсный проект и оставить свое мнение и изложить свое отношение к одному из этих проектов.

Победителя выберут к концу года, после чего и начнется строительство. И хотяобластным депутатам еще раноупаковывать вещи, они уже предвкушают новоселье и называют здание исполнительной власти «старым».

Кирилл Никифоров:

- К хорошему всегда быстро привыкаешь, а до налаженных связей по хорошей погоде легко и пройти, 5- 10 минут, и мы будем в старом здании.

Пока ясно одно: здание будет нетрадиционным для Петербурга. Но, учитывая проект Доменика Перро, это, похоже,становится традицией.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100